суббота, 5 апреля 2014 г.

Скрапбукинг, или организация рабочего места.

Я  не занимаюсь скрапбукингом. И не собираюсь.  Хотя работы девочек    очень красивые, очень.
Не мое, взято с сайта SCRAPBOOK.com
Так чего же это я? А вот чего. Как и многие из вас, я подписана на кучу рассылок,  отечественных и импортных,  касающихся рукоделия разного рода.  
И вот приходит очередное письмо  с волшебной фразой "GET  ORGANIZED!"  и все.  (Если   кому-то надо завладеть моим сознанием, вот ключевые слова "составим планчик", "Выработаем схему", " организуем  процесс", "график Ганта" "Блок-схема"...  - вуаля! я уже  как слон на веревочке...) . У меня была уже публикация на тему организации. Но там был результат,   а здесь обещали ПРОЦЕСС!

И конечно же моя первая реакция на это письмо -  ПОДПИСАТЬСЯ  НА КУРС! Оказалось, что это вообще то рассылка для скрапбукеров (есть такое слово???) по организации рабочего места - вот отсюда, причем обычно платная, и только  сегодня  - бесплатно!
Нуу, подумала я, зачем мне.. А потом решила, что  можно же и узнать, чего там людям советуют, и переработать для  доморощенных швей типа меня :). И вы знаете, в первом письме была  парочка близких мне мыслей.
ТУТ я выкладываю ссылку на  перевод (оооочень длинный, и так уж сокращала как могла - в блоге выкладывать нереально!). ПОЭТОМУ  ДЛЯ НЕТЕРПЕЛИВЫХ ИЗЛОЖУ СУТЬ!

Неделя #1 - оценка рабочего места
Погрузите себя в свое рабочее место, проанализируйте его! 
Что Вы любите? Что работает? Что не работает?

Итак,  суть первой недели организации рабочего места.
1.       1. Составить  список  ВСЕГО того, что Вам нужно в работе. Готовый список для скрапбукеров здесь , для швей – нету. (буду выполнять задание этой недели -  выложу табличку, которая получится у меня)
 . В этом списке мы пишем  в первой колонке «Неделя», вторая колонка – «название» (например, ножницы,  линейка и т.п.). в третьем- где находится предмет сейчас, в 4 – удобно ли это, да или нет, далее-   если нужно новое место- куда убираем,  нужен ли новый контейнер/ящик  для этого дела, в след. – если нужен, то какой, и в последней колонке ставим галочку «сделано»

2.       2. На первой неделе мы не бросаемся сразу наводить порядок, мы только фиксируем, что есть у нас сейчас, устраивает ли нас этого, если устраивает , то почему (может, эту же систему использовать для других предметов, вещей); если не устраивает, то почему, и что нужно сделать, чтобы     устраивало… И все это обязательно  записываем в   планчик!
3.       3. Потом составляем список – что надо  купить для организации рабочего места.

Вот кратко и все… Но там есть такие слова про творчество !(жирным выделила я)

ОТСТУПЛЕНИЕ НА тему - что это значит, иметь свое  место для скрапбукинга
Задержитесь со мной еще немного и я расскажу вам о важности того, что мы тут
с вами делаем.
Свое рабочее пространство я называю студией и мне кажется, вы также должны относиться к своему рабочему месту. По определению, студия - рабочая комната или ателье художника, скульптора, творца. Мне сложно провести черту, когда рабочее место превращается в Студию И я не знаю, кто навязывает нам определения, потому что мне кажется, что мы сами должны давать определения своим вещам. Или, очень даже может быть, что один человек, один голос вдруг поможет нам изменить свое отношение к нашему рабочему месту, вдохновит нас на возможность увидеть, что наше хобби это нечто большее, чем просто поделки, или рукотворчество. И если Вы со мной согласны, считайте, что разрешение уже получено!  

Потому что то, что я делаю с бумагой - это ЧАСТЬ ИСКУССТВА! И я уверена, что это направление творчества уже достаточно созрело, чтобы применять в своей лексике слова "творец", Художник", и "Студия". Я дала себе разрешение называть себя Художником бумаги . Одна из моих подруг видела мои работы и подобрала такие нужные слова, которые вдохновили меня. Она сказала, что она никогда в жизни не видела ничего подобного, а она многое повидала в мире искусства, уж поверьте мне.Что же превращает наше хобби в искусство? Материалы, которые мы используем? Технику, украшения, стилистику, которые мы вкладываем в каждую работу? Да, это все и немного больше. Чем больше мы занимаемся скрапом, и чем больше чужих работ видим, тем лучше понимаем,как складывается хорошая композиция. Мы изучаем

эффект контраста, особенности текстуры, как достигается баланс и т.д. И чем больше

мы узнаем, тем больше знаний и умений отражается в нашей работе, и тем дальше мы уходим от " ремесленника" и приходим к "Художнику".

Мне кажется, что все это  применимо и  к швейному искусству, правда?
Кто смог прочитать перевод до конца, надо ли  продолжать выкладывать  перевод рассылки? Как у вас организовано рабочее место?

Еще раз повторюсь, материалы взяты отсюда  


6 комментариев:

  1. Любопытно...
    Все творческие места чем то похожи. И очень разные. Конечно можно найти что-то рациональное для себя. Оксана, если тебе самой интересно и есть желание переводить и писать, конечно почитаьа бы. Если нет - не буду настаивать.
    В детстве наблюдала достаточно много мастерских - все сводилось к одному :кк как бы что удобноне лежало, в работе не будешь за каждую резиночку кисточку пихать. А вот после работы все привести в порядок и разлжить так, чтобы найти не напрягаясь - святое дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну, Юля, ну тебе то я могу просто пересылать материал, ты и на английском все поймешь.
      Я вот сегодня критическим взглядом оглянула свое место. Мдааа.. Меня устраивает только хранение ниток - в круглых коробках из под печенья. ПО фирмам - В одних ДОртак, в других Гутерман. Карандаши и мелки для обводки - в карандашнице на столе, ножницы - на стенке на гвоздиках, булавки - в игольнице, подвешенной к швейной машинке. Это более менее
      Но постоянно ищу молнии, потому что скупаю и куда-то убираю, я все время в процессе работы теряю вырезанные выкройки, хотя и складываю их и булавками и канцелярскими зажимами маленькими, и это меня постоянно бесит и выводит из себя. Каждый раз, начиная новый проект, я складываю все необходимо для него в один пакет, а потом ищу его везде, где можно и нельзя. Ну много еще у меня " мест возникновения хаоса", которые становятся причиной стресса...
      Мне очень нравится принцип порядка "изнутри наружу", то есть это когда ты,условно говоря, организуешь книжные полки там, где ты обычно их читаешь..

      Удалить
    2. Оксана, вот видимо нас с тобой тема порядка "догнала" ;)
      Все рассуждения прекрасны НО
      сама живу в регулярном хаосе, бесит, согласна. в идеале мастерская или угол должны быть постоянными. А по факту - шил, шил, потом все домочадцы спать. Мы куда в наших квартирах ? На кухню. По дороге половину потерял, половину не нашел в той свалке которую донес.хочется порядка) чтоб руку протянул и взял не глядя. Я например ножницы повесить не могу -стены нет, окно. Опять же вопрос запасов, в которых пол жизни можно провести) нет я не минималист, но разбирыться буду.

      Удалить
    3. Юля, вот все-все, что написала, ИСТИНА!!!!
      Именно поэтому мне интересно ознакомиться с предлагаемым ПРОЦЕССОМ систематизации, чтобы улучшить текущую ситуацию настолько, насколько это возможно с учетом моих ограниченных ресурсов!

      Удалить
    4. Тогда жду продолжения!

      Удалить
  2. Я тоже жду продолжения :) Оксана, очень важную тему затронула!

    ОтветитьУдалить