четверг, 21 июня 2012 г.

Себе - разбор полётов. Платье Vogue 8786

Долго, ох как долго шила я себе это платье.


Ну вот наконец.  Девочки, если кого лето жарой не балует,  это все мне спасибо ! Платье из тонкой шерсти, его только  примерно в +18/+20 и носить, что я и делаю сейчас.

Скажу честно, мне в нем очень комфортно - в меру  свободное, но не мешком, много не открывает, но не монашенское.  То есть чувствую я себя в нем не королевой, а девушкой - невидимкой, чего иногда очень и очень хочется.

Как бы объяснить - иногда оденешь супер ВЕЩЬ. вся тютелька в тютельку, и  ходишь целый день  в напряжении, боишься имидж Красотки потерять.
А в этом платье -  утром оделась, причесалась, реснички накрасила и пошла , пока из подъезда вышла, уже и забыла, во что вообще одета.

Но посмотрела я, подруги мои милые, на фотки -  и чего-то взгрустнулось - на спинке какие -то складки, ощущение, что в груди тянет, хотя ,повторюсь,  в нОске я этих дефектов не ощущаю.
И , само собой, нужны аксессуары -  посоветуйте что-нибудь, девушки! Я пока думаю о длинной подвеске "до пупа", или о  длинном шарфе, пояс тонкий свободный - как вариант с известной долей сомнения.
А теперь о важном!
Это фото я выложила на Сезоне, и уважаемая Pavelina провела критический разбор  модели.
 Сначала я  не хотела приводить ее здесь, но моя цель научиться шить, а не собирать "Ахи и ОХи ) ( может, в будущем я до них дорасту!)  и показать мои ошибки другим (шоб неповадно было!) , размещаю  ее замечания здесь - они очень ценные!
Оксана, жаль.... но в этом виде платье 100% не ваше ! Возможно в реале ткань дорогая и благородная, на фото этого не видно. Простой фасон + простая ткань+ слишком бледный для вашей кожи цвет - все это минус к общему впечатлению. Надо срочно спасать хотя бы яркими длинными бусами или шифоновым шарфом повязанным галстуком. Какая-то заметная вертикаль просто необходима!Для игры с цветом в фотошопе у меня сегодня нет времени. Пока скажу по посадке и пошиву.При использовании готовых выкроек первое правило - это макет из чего не жалко. И только после подгонки макета раскрой и пошив из основной ткани.Исправления надо было вносить в выкройку до раскроя. Сейчас можно только очень чуть-чуть улучшить подтянув спинку под шов кокетки. Но там много забрать не получится - максимум 2 см, а надо больше.Как мне видится я нарисовала. Смотрите. Первая картинка - это чисто линиарные моменты. Я бы углубила и расширила горловину и укоротила плечо. Так как те линии, что есть сейчас, делают фигуру монументальной. Кстати, если Вам такое нарисованное решение нравится, то это вполне можно осуществить, настрочив отделочную тесьму или сделав расшивку чем-то подходящим к ткани (бисер, ракушки, бусинки и т.п.)Вторая - дефекты конструкции показаны синим пунктиром. Боковой шов сильно отклоняется от вертикали. Небрежное исполнение - красным овалом: плечевой шов винтом.Третья - направление стрелки показывает куда хочется поднять спинку. Зеленые линии - сколько хочется защипнуть, чтобы поднялась и перестала расходиться шлица. Сверху в овале - оттопыривается, дыбится, я бы сказала, щель-застежка. В данном варианте можно прикрыть волосами, а на будущее - надо добиться нормального прилегания .Четвертая..... Прикрепленное изображениеНу в общем критики, я думаю , достаточно.Не обижайтесь, не принимайте близко к сердцу. К счастью, большинство людей не разбирает платья на дефекты, как это делаю я. Написала только потому, что просили критику.
Вот так-то!
Эта критика меня наоборот даже вдохновила -  учиться и учиться! Шить, пороть и снова шить!

27 комментариев:

  1. Да, Оксана, хочется чем-нибудь ярким выделить. Бусами, платком... Очень интересно было почитать "разбор", я вот, к сожалению не умею править выкройки, выкройку сняла, раскроила, сшила, как сшила, так и сшила... Нет, вру, научилась тут недавно длину спинки уменьшать ))) и кстати, пузырь за счет этого у меня со спины убрался.

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, яркое надо, согласна на все 100% По поводу своих работ не скромничай - видела :)
    Жалею, что нет ни толковых курсов, ни наставника "вживую", чтобы в процессе работы можно было учиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Оксан, да я ведь тоже самоучка, ни на какие курсы не ходила, все методом тыка. Я даже инструкцию в журнале прочитать не могу, путаюсь еще больше. а посмотреть как сшито-обработано, хожу в магазине разглядываю.

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, спасибо за пост. Не каждый отважится на такой разбор. Я тоже не профи, и заметила только уехавший боковой шов. Если б не разбор, то никогда б заметила остального. Отсюда вывод: Если тебе в нем комфортно, то носи и не думай. 99% людей не заметит всех огрех. А тебе это пойдет на пользу, потому что это бесценный опыт и ты обязательно учтешь это в будущем.
    ИЗ аксессуаров я бы сюда добавила легкий шарфик или платок на шею из шифона и тонкий поясок сочного зеленого цвета, типа киви или фисташки, по-моему очень освежит, на ноги туфельки в тон и мужчины буду оборачиваться тебе вслед, а женщины завистливо вздыхать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, отважиться было очень сложно, страшно, не очень приятно. Все таки разборы полетов принято проводить за закрытыми дверьми..
      Мне комфортно. И вот в чем парадокс - по фото явно видно, что в груди тесно - а в нОске этого вообще не чувствуется!
      Зеленый - это мысль! Туфли можно и не дорогие, так как платье будет носиться не очень часто. Ммм! Задумалась :)

      Удалить
    2. Вот согласна с Наташей, что большинство и не заметит никаких косяков. Вот Наташа увидела уехавший боковой шов, а я и не заметила. Тем более ты ведь не всегда будешь стоять "по стойке смирно")))

      Удалить
    3. На работе я в основном сижу :)

      Удалить
  5. Мне тоже понравился разбор платья, подробно, грамотно и объективно. Но в жизни эти огрехи практически не заметны , особенно тем кто не шьёт. Так что Оксаночка носи с удовольствием. Может с ярким поясом контрастным, бусы здесь не вижу, а вот шарфик шифоновый да.
    Мне в подгонке платья по готовой выкройке очень помогает самодельный манекен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, жилищные условия не позволяют завести манекен, а хочется. Ужасно сложно на себя подгонять вещи.

      Удалить
  6. Оксана,вы смелая!!!я бы не решилась просить такого разбора)))хотя чужие читать люблю,потому что надо учится на чужих ошибках.....Я тоже только боковой шов увидела и на спине застежка не понравилась ,потому что у меня тоже такие косяки случаются...порю нещадно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, думаю, что горловину, пройму и спинку буду пороть. А все остальное придется оставить как есть - все швы оверлочены с минимальными припусками - и возможностей для маневра уже нет.

      Удалить
  7. Ну для начала хвалю за смелость!!! Долго и упорно шить. Теперь носи с удовольствием :)) По поводу аксессуаров согласна. Хоть подбирать их не умею, вернее очень тяжело подбирать, когда двое маленьких мужчин рядом.
    По поводу косяков. Начнем с того, что шить и КОРРЕКТИРОВАТЬ для себя сложно. Потому что ты не видишь, тебе неудобно. Поэтому примерки и проводят. Чтобы на месте убрать/подтянуть/выправить/расправить... На деле мы как правило просим мужа (у мужчин свое пониманию "нормально") или подругу. Хорошо, когда подруга шьет. Чаще же мы подкалываем булавками, снимаем и получаем все равно не то..
    Поэтому может стоит учится корректировать на других? Шить подругам, мужу, маме... Я думаю МАСТЕРА уже спустя пару лет начинают тонко чувствовать где и сколько нужно убрать или добавить. Тогда и себе проще. Ведь это опыт. Его не расскажешь, не покажешь. Это нужно чувствовать. Мы любители. Нас любителей и отличает - раскроили, сметали, исправили, сшили. Носим и радуемся!
    Ты молодец, что не боишься критики. Что после разбора у тебя есть творческий потенциал и желание шить. Я вот, например, не могу долго копаться с одной вещью. Если бесконечно корректировать и распарывать -на меня тоска нападает. Брюки я на себя посадить вообще не могу. Не вижу, не удобно, даже пыталась откорректировать выкройку до раскроя. Надо будет собраться с мыслями и опять решится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я буду носить это платье - прикуплю по осени к нему кардиганчик и буду носить, прикрыв спинку и уехавшую грудь :)
      На маму шить нереально - она у меня великая модница и шьется только у проверенной портнихи, муж не дается, а свекрови я и сама шить не буду.
      Критики не расстроила. Ну как - я не знала, что будет СТОЛЬКО критики, но к критике была готова - так что в бой, товарищи!
      Решайся обязательно! Учиться же надо! Как говорил Брюс ЛИ - я не боюсь врага, отрабатывающего 10 000 видов ударов, я боюсь того, кто отрабатывает один удар, но 10 000 раз! (ну или как-то так).

      Удалить
  8. Оксана, ты молодец, что выдержала этот разбор!!!
    Скажу тебе так, что есть фигуры, на которые легко посадить любую классическую вещь "по фигуре", а есть такие, на которых как ни корректируй, все равно будет торчать, морщить, съезжать и т.д. Я просто знаю это, потому что сама обладаю такой фигурой и в жизни двигаюсь так, что ровно на мне никогда и ничего не лежит))) (даже если на примерке было идеально). От увиденного на своих фотографиях всегда ужасаюсь)))
    Поэтому тут главный совет не "убрать-расшить-добавить", а принципиальный - не выбирать таких фасонов и материалов. Более пластичные материалы, более просторные и легкие фасоны, без жестко заданной формы и т.д. И еще, тебе можно не бояться отстрочек, деталей.

    Как носить это платье? Лучше под расстегнутую кофточку или жакет темного цвета. Это как минимум повторит твою контрастность и скрадет "монументальность".
    Второе: поискать интересный пояс, который мог бы привлечь внимание своими деталями, дизайном.
    Бусы и шарфик в этом варианте не вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, читая твой блог, понимаю, как много я еще не знаю о формировании гардероба, так что огромное тебе спасибо за советы :)
      Пояс из-за Н образности фигуры носить боюсь, а вот жакетик или кардиган обязательно присмотрю.

      Удалить
  9. Оксана, спасибо! За смелость, за целеустремленность! Очень мне понравился предложенный вариант на первой фотографии с рукавами и горловиной.
    Оксана, если не трудно, дай, пожалуйста, ссылку на этот ресурс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот здесь я заказывала
      http://voguepatterns.mccall.com/v8786-products-16428.php?page_id=857

      Удалить
    2. Оксана, прошу прощения, я имела ввиду ресурс, где прошел разбор полетов платья =)

      Удалить
    3. А, понятно :)
      Сезон, вот в этой теме [url]http://club.season.ru/index.php?showtopic=31118&st=100[/url]

      Удалить
  10. Оксана, с обновкой тебя! Мне очень понравилось твое платье!

    ОтветитьУдалить
  11. Ответы
    1. :) Смелости у меня много, мне бы умения шитья побольше. Готова меняться!

      Удалить
  12. Оксана, привет!
    Во-первых, поздравляю! Сшила, показала, носишь. И еще планируешь шить!
    Интересно было почитать разбор твоей работы. Насчет проймы и длины плеча - это кому как комфортно. В остальном, конечно, надо стремиться к идеальным строчкам линиям. Но как говориться, дальше будет только лучше.
    Смотрела на фото возник вопрос, а перед платья не пузыриться немного? Или просто свет так падает? Или не совсем отглажено?
    В жизни, если тебе в платье комфортно, то мало кто заметит, что что-то там надо прошить, подправить. Готовые платья зачастую сидят/сшиты/выглядят значительно хуже.
    Не отговариваю работать над собой,но и платье до последней дырки пороть не стоит.
    Знаю, что ты хотела критики по твоей работе, а не слепые ахи-охи. Но критику уже вроде всю озвучили, а мне хотелось просто поддержать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо тебе большое, очень приятно!
      По поводу переда - утюгом растянула - вместо того, чтобы по долевой утюжить, я туда-сюда елозила, вот и результат.
      Попробую в платье исправить спинку по линии кокетки, хотя боюсь ужасно, ибо там швы обработаны на оверлоке и припуски остались ну просто минимальные.
      Спасибо за поддержку!
      Я не сильно расстроилась. Это как урок в школе - вышел к доске, ответил, тебе поставили трояк, ты вздохнул и сел, прекрасно понимая, что ответил на трояк, вот его и схлопотал. Хочешь пятерку - учи в следующий раз лучше. Как-то так :)

      Удалить
  13. Оксаночка, можно тоже добавлю? Сама хотела критики, получай... но я немного, потому что с основными косяками тебя ознакомили).
    Я бы еще забрала немного в среднем шве спинки районе талии и, на мой взгляд, тесновато в груди. В рельефах переда в районе груди и в боковом шве переда в том же районе (спинку в этом районе не трогать!) можно (если позволяют припуски) выпустить хотя бы по полсантиметра. ИМХО.
    А вообще, я преклоняюсь перед тобой! Столько смелости в себе найти... выложить. Хотя, если это один из способов научиться садить изделие на фигуру, то почему бы и нет). Молодец! Правильно тебе так же Оля посоветовала садить вещи на других людей. Сильно добавляет опыта такая практика.
    Так что дерзай и не останавливайся! Я не считаю платье испорченным, многое в нем поправимо. Даже если не будешь его исправлять, это тоже опыт. Самое главное, ты перешагнула свои страхи и СШИЛА себе платье! Я помню как ты его боялась). Умничка!

    ОтветитьУдалить
  14. Оксана, прими, пжалуйста, наградку =) http://samarastaff.blogspot.com/2012/06/blog-post_22.html
    Спасибо тебе за твое творчество!

    ОтветитьУдалить