вторник, 6 марта 2012 г.

SWAP 2102 - нравится мне эта идея!

 Уже давно гнетут меня мысли о  том, что нету у меня базового гардероба, и шить на себя я особо не умею, а надо - и базовый, и капсульный тоже неплохо....
 Блуждая по просторам  блогосферы, снова наткнулась на идею SWAP - Sewing with a Plan , то есть "шьем по плану", и мне  снова эта идея понравилась - и потому что я  - великий планировщик ( как вы уже заметили - - ха-ха), и потому что мне надо шить себе, и потому что мне нужна база, от которой надо бы отталкиваться.

Насколько я поняла, вот эти SWAP проектов очень много, и они очень разные и по задачам и по целям.
Я остановилась вот на этом  -  перевод мой. источник здесь
"Внимание SWAP 2012  будет   направлено на хорошую посадку по фигуре,  и на   подготовке проверенных  выкроек :
Из этого списка надо выбрать  7   вещей.  Из этих семи выбрать  4 базовых вещи, которые    вы сошьете  в двух экземплярах (от себя - по разным выкройкам). Важно, чтобы все эти вещи сочетались между собой.  
  • Классическая блузка на пуговках с воротником           
  • Блузка или рубашка (воротник по желанию)         
  • Футболка            
  • Жилет 
  • Overshirt - не знаю русского аналога. Предмет одежды, которые одевается на рубашку/блузку, топ, не заправляется в поясное изделие. Думаю,  здесь можно  рассмотреть  тунику, и пончо, и кардиган                
  • Платье
  • Джинсы
  • Брюки
  • Шорты или капри  
  • Юбка
  • Жакет (джинсовый жакет, ветровка , худи -  толстовка/кофта с капюшоном, и .п.) 
  • пальто (пиджак, спортивная куртка)
  • Плащ , теплое пальто  
  • Купальник, парео, пляжная накидка. "
Цель  - в конце проекта мы имеем базовые вещи, сочетающиеся  с другими вещами нашего гардероба (сшитыми или купленными), проверенные выкройки базовых вещей,  в которые мы можем вносить изменения  и без риска для ткани и нервов баловать себя обновками,  повышенный уровень швейного мастерства ( по сравнению с этим же уровнем в начале проекта) и офигенную самооценку  - ибо философия DIY  проявится во всей красе!
В общем, я загорелась, девочки.
И уже придумала себе 4 наименования, которые мн нужны. И так  как выкроек у меня нету, и базовых вещей тоже, то я  иду по избитому пути и выбираю юбку, брюки, платье и классическую блузку. С моделями буду определяться позже и с их видами тоже. Хотя про юбки уже точно знаю-  будет юбка карандаш и трапеция!
Во что это все выльется у меня - не знаю, но я хочу: 1) базовые проверенные лекала 2) базовые вещи в гардеробе 3) побольше уверенности в своих способностях 4)  чтобы вещи из этого проекта стали базами и для капсульных вещей.
Я буду рада , если вы, мои дорогие подруги, поддержите меня - хотя бы и словами поддержки.

24 комментария:

  1. Класс! Мне нравится. Сама идея нравится. Как только ты мне о ней рассказала -она засела у меня в голове.. Ну гардероба у меня нет. Вернее есть: 1 юбка, 2 водолазки и 1 брюки. Все :((
    Опять же вопросы: почему именно 4? (я не знаю языка, может в источнике указано почему) А остальные вещи по списку нужны? Или это как бонус, вернее дополнение к первым срочным 4-м?

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, как это актуально!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, Олечка, почему 4 - никто ничего не пишет. Могу, конечно, зарегистрироваться и спросить, если хочешь :) Они вон уже сколько понаписали
    http://artisanssquare.com/sg/index.php/board,46.0.html
    остальные - нет, не нужны. То есть если на пошиве юбок ты уже собаку съела, то ты можешь себе сшить хороший качественный купальник. Так что нет ни срочности (!) ни обязаловки сшить все 11 пунктов. А список - это просто основные вещи, которые, как предполагается, должны быть в гардеробе каждой девушки в том или ином виде.

    ОтветитьУдалить
  4. Марго, эта тема всегда актуальна! Я вот думаю, перевести ее (для себя!) в раздел - формирование базового весенне-летнего гардероба, чтобы польза и .. польза.

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, умеешь ты искушать идеями! Я тоже себе приглядела уже несколько вещичек, которые надо сшить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в тебе я не сомневаюсь, у тебя все получится! Не хочешь стать нашим духовным лидером и гуру? А то я идеи умею подкидывать,а с реализацией отстаю...

      Удалить
    2. Ой, Оксана, насмешила, я гуру тот еще. Сегодня гуру заставляет себя поднять свою "мадам Сижу" и пойти хоть что-нибудь пошить. Я ж тунеядка та еще.
      Но если уж сильно надо, так уж и быть полидирую :-D

      Удалить
  6. Поддерживаю! ))))
    Сама давно ношусь с такой идеей, но только покупных вещей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть и такие группы. Давай ты будешь формировать покупной гардероб, а мы к тебе будем приходить за идеями. У меня, например, проблемы с комбинированием вещей, и я смогу к тебе за помощью прийти.

      Удалить
    2. я у себя в блоге совсем недавно показывала вариант с водолазками )))
      http://elenika-spb.blogspot.com/2012/02/blog-post_20.html
      ты это уже видела )))
      мне сейчас, например, неактуален деловой гардероб, но к осени надо будет задуматься )))
      а еще в капсулу я бы добавила обувь, сумки и аксессуары - они должны быть очень хорошего качества, и иногда стоят дороже одежды))

      вообщем, у меня проблем с придумками и сочетаемостью нет, у меня проблема в поиске вещей под себя - проблемные ноги (обувь приходится тщательно выбирать), фигура нестандартная - 42-44 размер при высоком росте 178см (длинные ноги и руки)...
      я бы с удовольствием все шила бы - но поиск тканей и достаточное время на шитье у меня пока невозможны в жизни...

      Удалить
    3. ВИдела и до сих пор в восторге. А можно к тебе будет обращаться за консультативной помощью по комбинации вещей?

      Удалить
  7. здорово! у самой бооольшие проблемы с сочетанием вещей..

    ОтветитьУдалить
  8. Как это не надо все 11?! Конечно, надо! Что, ты будешь в одних юбках ходить? База-то она база, но остальные вещи их списка - это отличное дополнение к базовым вещам. Поэтому вывод: шить все! Не сразу, но стремиться. Тем более вам, девчонки, есть куда носить одежду. Я вот все время в форме, мне реально некуда надеть все что я шью. Поэтому буду наблюдать за вами и радоваться за вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну ты насмешила!
      Поэтому, наверное, ты нас все время балуешь сообщениями об очередных обновках для себя :) Нам с ОЛьгой до тебя ох как далеко!
      Нет, мне на 11 вообще пока замахиваться рано.
      Надо более правильно подходить к этому делу. Я сегодня посчитала - у меня 6 юбок зимних, а ношу я только 2! ОДинаковые черные прямые. А почему? А потому что две из оставшихся были куплены с мыслями "Все равно похудею, и будут хорошо сидеть" (ага), одна мнется уже от взгляда на нее, поэтому ее не хочу носить, а еще одна - вообще ни с чем не сочетается. ПОэтмоу в моем шкафу маковой росинке негде упасть, если по честному, но ношу я две юбки, водолазку, одну жилетку и две белые рубашки... А все остальное - и носить не ношу, и выкинуть жалко.

      Удалить
    2. Дописано - додумано.
      Можно сшить и все 11 единиц, будет здорово, если они все будут "вещами из одной коллекции". А почему бы не попробовать себя в качестве дизайнера?

      Удалить
    3. Вот и я о том))). С праздником тебя, Оксаночка! Пусть твои идеи не иссякают. Ты для меня как пинок под зад ( прости за такие слова в такой день, но это так))))).

      Удалить
    4. Спасибо! Это редкий комплимент!

      Удалить
  9. Оксаночка, как я тебя понимаю! У меня тоже в гардеробе ветер свищет. Но я трусиха, не рискну с тобой в бой. Но буду следить за твоими успехами. Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо тебе. Я сама боюсь жутко.

      Удалить
  10. Идея базового гардероба не нова. Оксана, удачного воплощения тебе! с интересом буду следить за твоим экспериментом.
    Несколько лет назад я тоже озадачилась базовым гардеробом... Скажу честно - у меня не получилось. Во-первых, обзаведясь белой блузкой и пр.классикой, я обнаружила, что носить это не могу. Да, работала в офисе, но была возможность одеваться на работу иначе. Во-вторых, забеременела и весь эксперимент пошел прахом. Вот теперь подумываю об обновлении и сочетании...
    Сделала вывод:
    - нужно иметь вещи, которые можно носить при изменении фигуры,
    - нужно хорошенько подумать с каких вещей начинать свой гардероб. У нас есть привычки, и вдруг начать носить даже очень хорошую блузку вместо водолазки может быть не комфортно. Нужно искать компромссы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, конечно, не нова :) И не знаю, что получится и получится ли.
      "нужно носить вещи, которые можно носить при изменении фигуры" - а то! Именно поэтому у мня все мои частоносимые юбки именно на обтачке, не на поясе. Я в районе животе толстею/худею очень быстро, а юбка на обтачке легко "поднимается/опускается" на корпусе, чего не скажешь о юбках на поясе. И именно поэтому у меня вообще нет брюк.
      Что касается , в частности, блузок - я их очень люблю, мне нравится стиль офисной дамы. А в идеале я бы ходила в военной форме,как Наташа. Я даже в военное училище поступала, именно по этой причине очень форму хотелось носить.

      Удалить
  11. Очень правильно строить гардероб думая!
    На весну я отталкиваюсь от пальто - без него ни куда (об этом писала вот здесь - http://dressmakers-katerinka.blogspot.com/2012/02/2012_15.html ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша, я давно читаю твой блог - много полезного!

      Удалить
  12. Очень актуально! Раньше проблем не было с подбором гардероба, а в последние годы залезла в спортивную одежду и не вылезаю, даже как-то стыдно. Нужен чей-то волшебный пендель, чтобы взять себя в руки и снова стать Женщиной. Буду следить за темой. )))))

    ОтветитьУдалить