среда, 23 апреля 2014 г.

А вы делаете макет из пробной ткани?

Всем привет!
Есть что показать, но некогда. Поэтому немного о другом.

Я уже писала, что очень люблю смотреть проект Подиум- меня вдохновляет невероятно!
Но все выпуски я уже посмотрела, и вот  Юля +Ulla Va , спасибо ей огромное,  рассказала мне про   реалити -шоу "24 часа до подиума" - вот тут можно смотреть.
Суть -  за 24 часа  сшить мини-коллекцию из трех  комплектов.
Так вот. Очень многие  модельеры, с куда более богатым опытом чем у меня, сначала  делают  макет из муслина (  аналог тонкого ситца),  делают примерку, и только потом  шьют из основной ткани.  Так почему же я настолько самонадеянна, что  сразу  порчу основную ткань, а? Итак, я сделала вывод-урок -  все, что шью, сначала буду  шить из ситца/бязи.  Да, времени потребуется гораздо больше, я знаю, но я никуда не спешу!

А вы, милые мои гостьи,  делаете пробники?
Анонс - скоро покажу вам работу по  своей первой основе.

20 комментариев:

  1. Тоже увлекаюсь "Подиумом", тоже удивляюсь на муслиновые пробники. Надо бы конечно их делать.... но тогда я вообще буду по пол года шить одно платье..... Скорости у меня черепашьи...

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, вот и у меня такие же скорости -ну очень медленные. Но я вот что думаю, лучше очень медленно, но верно с макетом, чем просто медленно,без макета и с непредсказуемым результатом (чаще плохим, в моем случае)

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже не делаю макет. Вернее делала один раз - когда корсет шила, т.к. там подгонка нужна была четкая.
    Не делаем макет, наверное потому что в основном шьем по готовым выкройкам и надеемся, что их уже досконально продумали. А дизайнеры моделируют основу и проверяют посадку "намоделированного". Думаю, если самому строить основу и моделировать, то стОит делать как они - на макете сначала.
    А еще, Оксана, спасибо за ссылку. Уже смотрю видео!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, я уже столько раз обжигалась с готовыми выкройками... И это меня удивляет - я очень даже стандартная.
      Ссылка классная, спасибо Юле. Есть еще проект "Все звезды", бывшие участники ПОдиума. Но что-то он у меня не пошел - не вдохновил

      Удалить
  4. Ксюша а мы смотрим часто - Project Runway и Under the Gunn, новое шоу с Тимом Ганном.
    Я в юности делала муслины/макеты, а сейчас ленюсь, хотя понимаю что стандартной фигуры у меня ни раньше, ни тем более сейчас нет. Тоже все никак не решусь бязевый макет сделать.... Записалась на несколько классов по шитью на Craftsy, там как раз все и начинается именно с бязевого макета. Иначе как подогнать под себя? Так же?! .... Может ты начнешь, а я после тебя и решусь?! LOL!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, Project Runway это и есть "ПОдиум" в русском переводе, Under the Gunn 1 я тоже уже посмотрела и рада за победителя!
      Я уже делаю шажочки к макету из бязи - обязательно расскажу/покажу. Возможно, что макет будет не один - но это если я не перегорю

      Удалить
  5. А я то думала одна такая умная..... Я шить совсем не умею, но вот как-то подгоняла верх платья на себя, шила сначала из старой бязи.
    Мне кажется можно шить не все изделие, а самые проблемные части - для меня проймы рукавов))))

    ОтветитьУдалить
  6. Я именно у Вас, Оксана, увидела макет юбки, который Вы шили... кажется, из бязи... и тогда еще подумала - это ведь очень нужно!!! Да и на курсах говорили мы о "патронке" которую отшивают на базе основы из бязи... Но сама не шила. И выкройки на себя еще не делала, даже основы не делала... Но хочется... во всяком случае, я думаю об этом...

    ОтветитьУдалить
  7. А я иногда делаю себе макетик из бязи, когда шью не трикотаж. Недавно сделала макет платья-бюстье. В итоге платье из бязи дошила, а из основной так и не раскроила)

    ОтветитьУдалить
  8. Пртвет )
    Дайтк живую ссылку на шоу under the Gun все равно на каком языке.
    Я макеты делаю, но частично. И еще есть момент в макетах. Плотность ткани изделия может не совпадать с бязью. Поэтому складки и их поведение прогнозировать трудно, а вот уточнить вытачки, рельефы, линии, посадку -это то что нужно.

    ОтветитьУдалить
  9. Зависит от модели. Знакомое млм то, что можно подогнать, выкроив с запасом, шью сразу. Времени совсем нет:-) Поэтому последний год практически не шью, а мечтаю сшить что-нибудь. А вот неведомое: либо выкройка новой для меня компании, либо совенные фантазии - это пробую, иногда частично, скажем, лиф: ту часть, где опасность скрытая притаится может....

    ОтветитьУдалить
  10. у меня есть старые простыни))), вот на них и тренируюсь, правда редко.... хотя тут у племяшки в садике выпускной, надо бы доставать простынь)

    ОтветитьУдалить
  11. Смотрела я когда-то это шоу. Там Димка Шолохов был, который потом в 10-м сезоне "Проекта Подиум" победил.

    ОтветитьУдалить
  12. Я не делаю)))) Я настолько самонадеяна, что все мои работы получаются на ура) Наверное единственный раз, когда я это сделала - это макет жилета № 1. Только потому, что конструкция на фото не отчетлива и плохо видны нюансы. Хотя я не ошиблась в основе, могла бы и не делать макет. Я думаю тут главное понимать вещь на стадии построения. Проекты не смотрела, может в таком ракурсе они (макеты) и нужны. Но если конечно, Оксана, ты не можешь найти свою выкройку, то стоит попробывать.

    ОтветитьУдалить
  13. Я иногда делаю - когда что-то не понимаю, как будет выглядеть, когда сложная выкройка, когда драпировки или сама сочиняю по описанию дочки. Если сложная фигура, а основа не посажена на нее, обязательно надо макет. Он у меня из старых простыней, пододельников. Черчу на них ручкой, наметываю, примеряю, уточняю и прострачиваю, снова смотрю.
    Кстати, вспомнила, что Оксана спрашивала про журнал "ШИК". Американские выпуски очень хорошие, немецкие ужасные, итальянские средние. Если немецкий, можно даже не покупать - и выкройки и описание ужасные.

    ОтветитьУдалить
  14. По правилам - конечно нужно делать... было у меня пару случаев, делала модель муляжным методом, очень удобно, понравилось, но дело было на производстве, а дома....нужно манекен завести, в идеале, личную копию... Но опка, это только мечта - манекен на мою непропорциональную фигуру...

    ОтветитьУдалить
  15. Стала делать:)) КОгда ткань жалко испортить, ну и когда поняла, что так проще выкройку подправить (а мне все время то выточки перенести, то удлинить что-то). Юбки только не делаю пробник:) Но может потому что там как-то и в процессе можно что-то поправить просто:)))

    ОтветитьУдалить
  16. Я теперь делаю пробную модель всегда. Столкнулась уже не раз с тем, что выкройки не соответствуют фигурам. Например, шила куртку по Patrones с регланом, в районе шеи был кошмар. Пришлось переделывать сильно выкройку рукава. Когда шью для детей, пробник не делаю, пока Ottobre не подводил, но это касается только маленьких деток лет до 6. По мне, с пробником очень удобно, да и времени не так много он занимает. Оксан, спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
  17. Да, забыла добавить. Моя знакомая отучилась в техникуме, работала в ателье, строила выкройки. Она всегда делала пробник.

    ОтветитьУдалить