вторник, 15 апреля 2014 г.

Как я написала Тотальный диктант.

УРА!
Я не так уж их плохо его написала!

Ваш результат на Тотальном диктанте-2014: 4
Орфографических ошибок - 1
Пунктуационных ошибок - 2
У вас четверка - прекрасный результат! Вы продемонстрировали блестящие знания, до пятерки не хватило лишь немного удачи. Желаем, чтобы она непременно сопутствовала вам на следующем Тотальном диктанте. И не забудьте повторить правила!

А две пунктуационные ошибки -  это отсутствие двух знаков восклицания, вместо них я поставила точки. Я бы никогда не догадалась по интонации диктующего нам преподавателя, что там  выражается экспрессивная мысль. 

Орфографическая ошибка - "обшарпаный", а надо "обшарпанный". Вот.
Оказывается, есть глагол "шарпать" - а  отглагольное прилагательное с приставкой   чаще всего пишется с двумя Н. Я, дожив до 36 годов, даже не подозревала о существовании такого глагола.


Но в целом я горжусь собой!

14 комментариев:

  1. Оксана! Поздравляю!
    Как это приятно. Значит к вам, сударыня, можно обращаться за консультацией не только на тему English? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Нет. обращаться за консультацией по русскому языку ко мне не стоит. У меня грамотность в руке, но не в голове, и я не смогу объяснить теорию.

      Удалить
  2. Оксана, так ты монстр?!!!! Круто! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я не монстр, но как оказалось, в моем городе НИКТО не написал на "пять", так что мой показатель очень даже неплох!

      Удалить
  3. Оксана, поздравляю! Наверное интересный опыт. Смотрела в новостях про диктант и думала, что сама бы никогда не решилась, комплекс со школы(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, страх у меня был огромный, дикий и удушающий. Я боролась с собой на каждом этапе - идти/не идти, когда пришла - хотелось убежать, когда заполняли бланки -хотелось поставить "крестик" в графе "Оценка " ( и тогда оценку не поставили бы).
      Я прекрасно тебя понимаю- страшно очень! Но если я не буду идти навстречу своим страхам, то я не смогу их побороть. А страхи - не самый ценный жизненный груз, и от них надо избавляться.

      Удалить
  4. Оксана, а что это за диктант такой? Для чего ты его писала? Может, мне тоже надо, а я не знаю ))))

    Ты молодец! Действительно, такое количество ошибок - это просто мелочь. Видела бы ты, как пишут мои студенты даже не под диктовку.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, вот цитата с официального сайта totaldict.ru
    Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

    Тотальный диктант - это своеобразный флеш-моб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся.

    Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.
    Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года в рамках Дней ГФ.
    Я услышала о нем в прошлом году, после того, как он прошел.
    Зачем пошла я? Во-первых, я хотела проверить свою грамотность. Во-вторых, как переводчик и пресс-секретарь, я должна писать правильно - и это была отличная возможность такой проверки. В -третьих, считаю, что такие события надо поддерживать. Я - человек, крайне далёкий от политики, и не участвую в митингах и пр, но я всячески поддерживаю любые начинания, направленные на поддержание и укрепление культуры, языка и традиций, достойных передачи из поколения в поколение.
    В-четвертых, ради сына! Да-да! Макс ужасно не любит писать, и я, своим примером, хотела ему показать, что не только дети в школе, но и взрослые пишут диктанты, потому что писать грамотно - это очень важно!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот последний, четвертый пунктт - золотые слова

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю! это так замечательно, что есть грамотные люди! Я планирую в следующем году поучаствовать и при этом мужа и сына в компанию взять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, обязательно попробуйте-это интересно!

      Удалить
  8. Здорово! Я бы с радостью поучаствовала, ради интереса :)) А ты молодец!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! МОжно было участвовать он-лайн, но что-то мне эта идея не очень нравится - и сбои в связи могут быть, и печатаю я хуже ,чем пишу. Все-таки грамотность у меня " на кончике ручки"

      Удалить