суббота, 29 марта 2014 г.

Размышления ( изложено почти в стиле Улисса)


Весна потихоньку приходит.

/.... с джинсовой капуслой  пока задержки -не могу купить красную джинсовую ткань. это раз, купила по скидке жакетик в стиле милитари и думаю, а надо ли теперь шить тот бежевый жакет -это два. надо бы фото жакетика показать это три..... Стоп!/

В душе поднимается желание творить - снова хочется скупать все ткани и журналы, которых у меня уже НУ ОЧЕНЬ МНОГО.
Поэтому разум все эти безррасудные хотелки выключает и направляет мое тело к полке с журналами и к залежам тканей с  приказом "Бери и  шей  из имеющихся тканей по имеющимся выкройкам!" 

И я послушно иду к полке, беру первый попавшийся журнал (попалась Diana MOden Simplicity 2011-9, которая скоро станет Susanna Moden)  и вспоминаю, а зачем я его вообще купила. Ага. Ради платья футляра 6909 . ( У меня футляров уже  штук 6 - и праздничных, и деловых!!)
И мне не нужен еще один футляр! НО!
Журнал в руки взяла? Взяла.
Покупала ради футляра? Ради  него. Т
кань подходящая  в доме есть? Есть - с 2005 года (!).
Так что иди и шей футляр!!!

Надо  обозначить мотивацию:
Лекала этого  журнала проверю -это раз. Никогда не шила по этим лекалам
Выкройку проверю по посадке - это два.
Если будет хорошо - получу отличную базовую основу футляра  со швами princess - это три
Поучусь шить базовые платья - это четыре.
Тем более, как написала одна замечательная женщина, Erica B пр это выкройку здесь:
This dress is so basic. If you've at least made a dress like this once, you could make it again with your eyes closed and one hand tied behind your back.

Это платье   - самое простое базовое платье. И если Вы однажды сшили подобное, то следующее Вы сошьете с закрытыми глазами,  с одной рукой, связанной за спиной! 
Это   ну очень хороший повод попытаться сшить это платье - прямо вызов! - это пять.
И вообще, в блогосфере только ленивая не сшила такое платье!А не всегда ленивая! - это шесть

С мотивацией определилась, ткань нашла, осталось купить молнию и подкладку (в журнале правда, платье не на подкладке, но мне так не очень нравится).
Пошла я , что ли, шить!?

P.S. Улисс -  литературное произведение, яркий пример "потока сознания" в литературе. К этому же стилю  относят и "Анну Каренину" ( из отечественных произведений)

11 комментариев:

  1. Оксана, прекрасный выбор, обожаю такие платья, для работы очень удобно!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, а у меня нет такого платья.
    И шитья я его вроде не собираюсь )
    Но логика твоя понравилась. Так держать!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, платье очень рабочее :) У тебя,думаю, нет необходимости в таком платье. Если бы я была фрилансером, как ты, то мой гардероб был бы совсем другим!

    ОтветитьУдалить
  4. Я себе такое никогда не шила )))) Мама шила мне на выпускной похожее, потом сестре шила по той же выкройке на каждый день, и я у сестры брала поносить. А для себя футляр все никак не сошью почему-то. Хотя уже подумывала, но почему-то каждый раз покупаю трикотаж и шью платье из него )))) Но когда-нибудь я тоже соберусь, честное слово! )))

    С нетерпением жду результата твоих трудов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда кратенько отчитаюсь об уже проделанной работе.
      Пересняла размер 40 - очень велико!
      Распорола, пересняла 38 - лучше, но ниже талии надо переходить на 36 и шит с припуском 1 см, либо шить 38, но шить с припуском порядка двух сантиметров. Хотя сильно заужать платье не хочу - мне хотелось бы иметь в гардеробе футляр, которой можно было бы носить как сарафан, поверх рубашки. Такое решение как раз было бы к весне.
      И снова сожалею об отсутствии у меня моего манекена - посадка спинки в который раз вызывает у меня сомнения.
      А сейчас бегу к девочкам - за молнией, подкладкой и нитками.

      Удалить
  5. Оксана, у меня как раз подобная ситуация была! Я тоже впервые перед прошлым Новым годом шила платье из этого журнала (до этого всегда только по Бурде шила) и в итоге платье оказалось примерно на два размера больше. Я была в шоке))) Но потом внимательно перечитала общие рекомендации и выяснилось, что все выкройки в этом журнале даны с припусками на швы 1,5см!. Когда я все лишнее посрезала, то платье село просто изумительно) И теперь та выкройка у меня как раз из разряда самых любимых. Возможно, я одна такая разява, но вдруг мой опыт кому-нибудь поможет!

    ОтветитьУдалить
  6. Света, про припуски я знаю - мне это как раз больше нравится - не надо возиться и дополнительно рисовать. Наличие готовых припусков - одна из причин моей склонности к этому журналу.
    Пока то, что получается, меня в принципе устраивает. ОСталось только спинка - вот это проблема проблем! Явный излишек выше талии, но сама я его заколоть на себе никак не способна. Буду методом тыка, вернее,подбора...
    Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, если получится заехать ко мне, я могу помочь заколоть спинку. У меня тоже всегда проблема с этим - некого попросить. Уже мужа научить собираюсь )))

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана,
    по поводу джинсового жакета - если такие объективные сложности, то почему не купить готовый
    например http://www.catalogcenter.ru/cgi-bin/catview.pl?306

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! На странице 59 великолепная красная куртка! Мечта! А какой блейзер на странице 26! но цены для меня пока высоковаты.
      А вообще спасибо - очень люблю листать такие каталоги - смотрю на сочетание моделей, цвета, ткани

      Удалить