среда, 27 июня 2012 г.

Исправления дефектов юбок

Девочки, всем привет!
Поскольку я сейчас шью юбку, то решила выложить  интересную статью.
Статья не моя, взятая с Сезона. Может быть, кто-то не видел эту статью, мне кажется она очень полезна.

Исправления дефектов юбки

рис_13Вы решили сшить юбку, выбрали методику, правильно измерили все нужные мерки, без ошибок построили основу. Но, несмотря на это, на примерке обнаружились различные дефекты. Не секрет, что идеальных и абсолютно симметричных фигур нет. Складки и заломы могут возникать из-за особенностей именно вашей фигуры. Многие, часто встречающиеся дефекты, удаётся исправить на примерке, если даны достаточно большие припуски на швы (2 - 2.5 см). После исправления, припуски на швы срезаются до 1 см, т.к. при больших припусках могут возникнуть другие, более мелкие дефекты - заломы по швам. Все исправления показаны на чертежах линиями красного цвета. Рассмотрим два основных вида дефектов.
Конструктивные дефекты

Конструктивные дефекты возникают из-за несоответствия выкройки именно вашей фигуре.
• Вертикальные складки на боковом участке. Этот дефект возникает из-за одностороннего укорочения верхних срезов бокового участка. Для его исправления нужно правильно рассчитать распределение растворов всех (а не только боковых) вытачек и припусков на свободное облегание (СО). Исправления вносятся на примерке. Как правило, достаточно уравнять отрезки А.
• Юбка сзади прилегает к ногам. На примерке увеличим прогиб посередине спинки в соответствии с фигурой. Исправим линию низа - она должна быть горизонтальна полу.
• Юбка спереди прилегает к ногам. На примерке увеличим прогиб посередине полочки в соответствии с фигурой. Исправим линию низа - она должна быть горизонтальна полу.
Рис_1Рис_2Рис_3

• Наклонные складки и заломы по боковому шву. Этот дефект возникает, если изделие не соответствует фигуре - расширено по линии бёдер (ЛБ). На примерке забираем излишек ткани в боковые швы.
• Угловые заломы на боковом участке в районе бёдер. Образуются из-за недостаточной выпуклости бокового среза. Это исправление нужно проделать на выкройке. На чертеже спинки наносим линии и разрезаем по ним выкройку. Раздвигаем выкройку, увеличивая выпуклость бокового среза. То же самое проделываем и с полочкой. После корректировки проверяем длину боковых срезов полочки и спинки - они должны быть равными по длине.
• Поперечные заломы под поясом на спинке. Этот дефект возникает из-за излишнего раствора вытачек. На примерке уменьшаем раствор боковых вытачек и вытачек спинки; затем слегка увеличиваем прогиб по центру спинки.
Рис_4Рис_5Рис_6

• Наклонные складки от середины юбки к боковым срезам. Исправление дефекта делаем на выкройке. Разрезаем её в соответствии с чертежом и раздвигаем на величину образующихся складок. Их глубину замеряем на примерке. Выравниваем центр полочки и спинки.
• Наклонные складки от боковых срезов к центру юбки. Исправление дефекта делаем на выкройке. Разрезаем её в соответствии с чертежом и раздвигаем на величину образующихся складок. Их глубину замеряем на примерке. Выравниваем боковые срезы.
• Шлица или разрез расходятся. Увеличиваем прогиб по верхнему срезу спинки. Если дефект не пропал, то причина в излишнем заужении юбки. На примерке выпускаем недостающую ширину из боковых швов или из среднего шва спинки.
Рис_7Рис_8Рис_9

• Угловые заломы на спинке под ягодицами. Возникают из-за недостаточной выпуклости выкройки спинки. Проверяем, действительно ли конец вытачки расположен на самой выпуклой точке ягодицы; измерения производим линейкой, надев юбку. Если надо увеличиваем или уменьшаем длину вытачки на выкройке. Под вытачкой проводим горизонталь. Разрезаем по ней выкройку и раздвигаем её в соответствии с чертежом; таким образом, мы одновременно увеличиваем выпуклость на ягодицы и раствор вытачки.
• Вертикальные фалдящие складки под ягодицами. Увеличиваем (поднимаем вверх) средний шов спинки. Увеличиваем раствор вытачки спинки, уменьшая раствор боковой вытачки. Не забываем проделать уменьшение раствора боковой вытачки, в том числе и на полочке.
• Горизонтальные складки по ЛБ. Этот дефект возникает из-за особенностей строения фигуры - выведенные вперед крутые высокие бедра. Дефект можно исправить, уменьшив раствор боковой вытачки, и соответственно на такую же величину, увеличив растворы вытачек по спинке и полочке. Вытачку на полочке можно сделать вогнутой конфигурации. Но именно этот дефект не всегда устраним именно из-за строения фигуры. В этом случае лучше всего использоватькрой «нью-лук», в него заложен иной принцип построения в отличие от современных методик и даны большие прибавки на СО.
Рис_10Рис_11Рис_12

Все приведённые дефекты - конструктивные. Но существует ещё ряд дефектов, которые называются технологическими.
Технологические дефекты

Технологические дефекты возникают на этапе кроя, подготовке к примерке и ВТО (влажно-тепловая обработка).
• При крое юбки нужно соблюдать направление долевой нити. Оно должно идти строго параллельно центру спинки и полочки. Перекос долевой нити даёт эффект заломов с одного бока юбки и складок и фалд - с другого.
• Разные по величине припуски на швы, а чаще всего, припуски сделанные «на глазок», дают мелкие перекосы и морщины. Лучше всего определиться сразу с тем, какие припуски на швы вы хотите заложить в крой и нанести их на выкройку. Припуски по боковым срезам на полочке и спинке обязательно должны быть равными по ширине.
• ВТО вытачек, шлицы или разреза, боковых швов для примерки лучше всего делать без «фанатизма». Ткань нельзя растягивать, вытягивать и перекашивать, сильно давя на утюг с паром. Не старайтесь уравнять срезы, вытягивая один из них, если два сшиваемых среза не сходятся по длине. Это даёт неисправимый дефект - одна сторона шва будет фалдить. Но вытачки и швы для примерки обязательно должны быть отутюжены.
• Если морщат швы, они затянуты и дают мелкие заломы, а длины стачиваемых срезов деталей при сшивании не совпали, проверьте настройки швейной машинки - сделайте правильное натяжение нитей, подберите толщину иглы и номер нити к ткани, из которой скроена юбка.
• Примерку юбки обязательно делайте с пришитым поясом, который продублирован клеевой и плотно прилегает к телу. Не лишней на примерке будет и застёжка молния. В противном случае, исправив один, и лишь потом, пришив пояс и молнию, вы можете получить несколько других дефектов.
• Выбирайте тот фасон юбки, который подчеркнёт ваши достоинства и скроет недостатки. Лучший советчик в этом случае не модный журнал и подруги, а зеркало и честный взгляд на себя со стороны.

четверг, 21 июня 2012 г.

Себе - разбор полётов. Платье Vogue 8786

Долго, ох как долго шила я себе это платье.


Ну вот наконец.  Девочки, если кого лето жарой не балует,  это все мне спасибо ! Платье из тонкой шерсти, его только  примерно в +18/+20 и носить, что я и делаю сейчас.

вторник, 19 июня 2012 г.

Настоящему индейцу....!

Девочки, привет!
Очень была насыщенная неделя -  ездила на выходные к родителям, закончила себе платье и в авральном порядке готовилась к Дню Индейца в детском саду. В пятницу нас обрадовали - огорошили "У детей на следующей неделе будет Праздник индейца - просим всех подготовить костюмы с участием ваших детей". Мдааа... Я почесала затылок и отправилась на поиск  перьев.. Целый день был потрачен на закупку  фурнитуры..И вот что получилось в первый день:
Так как выловить сына в статике просто невозможно, пришлось попросить Мишку  продемонстрировать убор.
По мотивам Оттобре 2012/1


понедельник, 11 июня 2012 г.

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Парочка веселых историй от Ольги Князевой

Девочки, Оля пишет и веселые истории - ниже привожу парочку.
Очень признательна заранее за любые комментарии -  к сожалению, на том сайте, где рассказы размещены,   возможность комментирования усложнена  достаточно сильно, и автору не хватает  "обратной связи" - нравится/не нравится, продолжать/не продолжать...

Романтика...


Дело было зимой… Это важно, так как к моему рассказу это имеет непосредственное   отношение. Так вот, дело было зимой, я, одинокая дама тридцати с хвостиком решила согласиться на ухаживания босса. Надо признаться, что никогда в моей жизни такого опыта не было, обычно для меня руководитель – не мужчина, а сотрудник и соратник, правда, имеющий право подписи на документах. Служу я в одной некрупной конторе менеджером. Год начался для меня неудачно, очередной кавалер оказался сволочью, что наглядно продемонстрировал в новогоднюю ночь, пьяно уснув на груди девахи, которую привел на вечеринку мой братец. Выйдя на работу после новогодних передряг, я поняла, что надо жить дальше и не думать о том, что «хвостик» после тридцати становится все длиннее, а ни мужа, ни ребенка я еще не заимела. «Заимею» денег, решила я и согласилась на рандеву с боссом. Он давно подбивал клинья, складывая на моем столе кучи бумаг вперемешку с шоколадками и обещаниями райской жизни, если….. Так вот это «если» я и решила воплотить в жизнь, так как поняла, что терять мне уже нечего.

суббота, 9 июня 2012 г.

Одиночество на двоих


Одиночество на двоих...
Каждый сам выбирает себе компанию: для одного – это любимая книга, для другого – шумная толпа на дискотеке, для третьего – наушники и классика. У каждого свои пристрастия… Каждый сам выбирает себе одиночество, а одиночество не выбирает, оно всегда приходит тихо и незаметно. Только что ты был окружен друзьями, родственниками, коллегами по работе и вдруг… ты понимаешь, что рядом никого, что тишина невыносима, хочется кричать, а голоса нет. Нет мыслей, нет идей, ничего нет, только полная и добровольная изоляция. А иногда и вынужденная, это кому как «повезет».
Она сидела у окна и наблюдала за остановкой. Она давно уже никого не ждала, она кормила свое одиночество, как птицу с ладошки, кормила мыслями и слезами. Последнее время даже слезами это одиночество не удавалось накормить, оно требовало все больше, оборачиваясь то старухой - неизбывной тоской, то сожалением о несделанном, то раскаянием в совершенном…
Ей было нечего терять, все было потеряно, все было окончено, она и сама иногда не понимала что держит ее здесь. Это утро отличалось от всех предыдущих только мелким моросящим дождем и запахом осени, который был ей знаком. Осень жизни – это ее последняя осень, «у природы нет плохой погоды» - нет, сегодня именно такая погода, отвратительная. Сквозь щели в раме безбожно дуло, но она не могла найти в себе  сил отойти от окна. Только за этим немытым стеклом была жизнь, которой давно не было в ее квартирке. Люди стояли на остановке, кутаясь в шарфы, закрываясь от дождя и ветра, кляня погоду и необходимость ждать транспорт, который отвезет их на работу. Она завидовала этим людям, у них было куда пойти, было ради чего жить…
Основная масса разъезжалась часам к десяти, оставляя остановку в полном распоряжении осеннего ветра и дождя. Именно в это время к остановке подошел пес – лохматая, черная псина, со спутанной шерстью и ободранным боком. Между ушей, ровно в центре большого лба, у него была белая отметина. Она подумала: «Странно, он такой грязный, а отметина белая, так же не бывает».
Интересно, а бывают ли одиноки собаки? Только собака умеет любить безусловно, безоглядно, просто за то, что ты есть, только собака не умеет ненавидеть. Только собака провожает хозяина так, будто она больше никогда его не увидит. Только собака может спасти от одиночества. Этот пес был одинок, в его глазах она увидела такую же тоску, какую ощущала всей кожей уже много лет. Никому не было до него никакого дела. Он вглядывался в лица прохожих, людей на остановке, в надежде увидеть его, того, кто был одним во всей Вселенной, того, кто любил, гладил, покупал кости. Осенний воздух был наполнен огромным количеством запахов: дешевых чебуреков, дорогих духов, детских колясок, взрослых проблем, но запаха дома здесь не было, он не знал, существует ли еще запах дома…
Скоро зима, вторая зима в одиночестве для черного лохматого пса. Скоро не останется тепла и сухости, холод и дворники снова вступят в свои права.

Она смотрела на пса и думала, что ее одиночество – это благость, у нее есть батарея и плед, а у него есть только слабая защита от ветра – остановка с граффити. Ее давно никто не жалел. Девочка, которая приносила продукты и делала вид, что моет полы, тихо ее ненавидела, так как таких одиноких старух на ее «территории» было много, а зарплата не покрывала тех усилий, что приходилось тратить на этих старух. Хотела ли она жалости – вопрос… Может и нет, может просто сочувствия и чуть-чуть передышки от одиночества. Она хотела любви, простой и преданной, которая умеет отдавать, не просить ничего в ответ. Да и что она могла дать? Ничего, только любовь, вселенную по имени любовь. Она с трудом дождалась девочку – соцработника. С порога, не дав раздеться, отправила ее на остановку. Молила бога, чтобы пес был там, дождался, не ушел. Он сидел, опустив голову, зная, что никто уже никогда не погладит его по белой метке, не купит костей, не оденет ошейник…
Она следила через окно, как девочка подошла к псу, что-то ему сказала, и пес пошел за ней. Пошел обреченно, думая, что и эта сейчас купит чебурек и исчезнет навсегда. Долгие минуты вне видимости, как часы в ожидания чуда, как вечность в ожидании избавления. От слез, от тоски, от одиночества…
Она стояла на пороге, дверь нараспашку, она ждала. Пес покорно шел за девочкой, не поднимая головы, не веря в доброту людей, больше не веря. И вдруг, запах дома, он очень четко уловил этот запах, самый дорогой запах в мире. В дверном проеме стояла немолодая женщина, улыбалась, в глазах были слезы. От нее пахло домом и еще чем-то, может осенью? Он зашел в дом и сел, долго глядел на женщину, подошел, лизнул руку и подсунул голову под эту руку. Она гладила большую голову с белой отметиной и чувствовала, что счастье рядом, одиночество сдает позиции. Любовь – высшая индульгенция, заговор от одиночества.
Этой осенью от двоих в этом мире сбежало одиночество.


P.S. Этот рассказ написан одним хорошим и очень талантливым человеком  - Ольгой Князевой. Мне очень важно знать ваше мнение - хорошее или плохое, не важно, главное - ВАШЕ мнение.  Я знаю, что у всех лето, огороды, дачи и отдыхи, и это здорово, но минутка, чтобы заглянуть внутрь себя, стоит гораздо дороже! Спасибо!

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Сказ о том, как Оксана в Суздаль ездила да Троицу праздновала

Все привет!
Совершенно неожиданно    одна из моих клиентов , представительница замечательного Интернет-магазин товаров для творчества и рукоделия ,     пригласила меня поехать с их коллективом в Суздаль. И я  с огромной радостью согласилась, о чем не жалею ни капли!!!!
Как оказалось, там праздновали  Троицу и одновременно проводили выставку продажу работ народных умельцев! Какие там лоскутные одеяла были, закачаешься! Но об этом позже