среда, 27 июня 2012 г.

Исправления дефектов юбок

Девочки, всем привет!
Поскольку я сейчас шью юбку, то решила выложить  интересную статью.
Статья не моя, взятая с Сезона. Может быть, кто-то не видел эту статью, мне кажется она очень полезна.

Исправления дефектов юбки

рис_13Вы решили сшить юбку, выбрали методику, правильно измерили все нужные мерки, без ошибок построили основу. Но, несмотря на это, на примерке обнаружились различные дефекты. Не секрет, что идеальных и абсолютно симметричных фигур нет. Складки и заломы могут возникать из-за особенностей именно вашей фигуры. Многие, часто встречающиеся дефекты, удаётся исправить на примерке, если даны достаточно большие припуски на швы (2 - 2.5 см). После исправления, припуски на швы срезаются до 1 см, т.к. при больших припусках могут возникнуть другие, более мелкие дефекты - заломы по швам. Все исправления показаны на чертежах линиями красного цвета. Рассмотрим два основных вида дефектов.
Конструктивные дефекты

Конструктивные дефекты возникают из-за несоответствия выкройки именно вашей фигуре.
• Вертикальные складки на боковом участке. Этот дефект возникает из-за одностороннего укорочения верхних срезов бокового участка. Для его исправления нужно правильно рассчитать распределение растворов всех (а не только боковых) вытачек и припусков на свободное облегание (СО). Исправления вносятся на примерке. Как правило, достаточно уравнять отрезки А.
• Юбка сзади прилегает к ногам. На примерке увеличим прогиб посередине спинки в соответствии с фигурой. Исправим линию низа - она должна быть горизонтальна полу.
• Юбка спереди прилегает к ногам. На примерке увеличим прогиб посередине полочки в соответствии с фигурой. Исправим линию низа - она должна быть горизонтальна полу.
Рис_1Рис_2Рис_3

• Наклонные складки и заломы по боковому шву. Этот дефект возникает, если изделие не соответствует фигуре - расширено по линии бёдер (ЛБ). На примерке забираем излишек ткани в боковые швы.
• Угловые заломы на боковом участке в районе бёдер. Образуются из-за недостаточной выпуклости бокового среза. Это исправление нужно проделать на выкройке. На чертеже спинки наносим линии и разрезаем по ним выкройку. Раздвигаем выкройку, увеличивая выпуклость бокового среза. То же самое проделываем и с полочкой. После корректировки проверяем длину боковых срезов полочки и спинки - они должны быть равными по длине.
• Поперечные заломы под поясом на спинке. Этот дефект возникает из-за излишнего раствора вытачек. На примерке уменьшаем раствор боковых вытачек и вытачек спинки; затем слегка увеличиваем прогиб по центру спинки.
Рис_4Рис_5Рис_6

• Наклонные складки от середины юбки к боковым срезам. Исправление дефекта делаем на выкройке. Разрезаем её в соответствии с чертежом и раздвигаем на величину образующихся складок. Их глубину замеряем на примерке. Выравниваем центр полочки и спинки.
• Наклонные складки от боковых срезов к центру юбки. Исправление дефекта делаем на выкройке. Разрезаем её в соответствии с чертежом и раздвигаем на величину образующихся складок. Их глубину замеряем на примерке. Выравниваем боковые срезы.
• Шлица или разрез расходятся. Увеличиваем прогиб по верхнему срезу спинки. Если дефект не пропал, то причина в излишнем заужении юбки. На примерке выпускаем недостающую ширину из боковых швов или из среднего шва спинки.
Рис_7Рис_8Рис_9

• Угловые заломы на спинке под ягодицами. Возникают из-за недостаточной выпуклости выкройки спинки. Проверяем, действительно ли конец вытачки расположен на самой выпуклой точке ягодицы; измерения производим линейкой, надев юбку. Если надо увеличиваем или уменьшаем длину вытачки на выкройке. Под вытачкой проводим горизонталь. Разрезаем по ней выкройку и раздвигаем её в соответствии с чертежом; таким образом, мы одновременно увеличиваем выпуклость на ягодицы и раствор вытачки.
• Вертикальные фалдящие складки под ягодицами. Увеличиваем (поднимаем вверх) средний шов спинки. Увеличиваем раствор вытачки спинки, уменьшая раствор боковой вытачки. Не забываем проделать уменьшение раствора боковой вытачки, в том числе и на полочке.
• Горизонтальные складки по ЛБ. Этот дефект возникает из-за особенностей строения фигуры - выведенные вперед крутые высокие бедра. Дефект можно исправить, уменьшив раствор боковой вытачки, и соответственно на такую же величину, увеличив растворы вытачек по спинке и полочке. Вытачку на полочке можно сделать вогнутой конфигурации. Но именно этот дефект не всегда устраним именно из-за строения фигуры. В этом случае лучше всего использоватькрой «нью-лук», в него заложен иной принцип построения в отличие от современных методик и даны большие прибавки на СО.
Рис_10Рис_11Рис_12

Все приведённые дефекты - конструктивные. Но существует ещё ряд дефектов, которые называются технологическими.
Технологические дефекты

Технологические дефекты возникают на этапе кроя, подготовке к примерке и ВТО (влажно-тепловая обработка).
• При крое юбки нужно соблюдать направление долевой нити. Оно должно идти строго параллельно центру спинки и полочки. Перекос долевой нити даёт эффект заломов с одного бока юбки и складок и фалд - с другого.
• Разные по величине припуски на швы, а чаще всего, припуски сделанные «на глазок», дают мелкие перекосы и морщины. Лучше всего определиться сразу с тем, какие припуски на швы вы хотите заложить в крой и нанести их на выкройку. Припуски по боковым срезам на полочке и спинке обязательно должны быть равными по ширине.
• ВТО вытачек, шлицы или разреза, боковых швов для примерки лучше всего делать без «фанатизма». Ткань нельзя растягивать, вытягивать и перекашивать, сильно давя на утюг с паром. Не старайтесь уравнять срезы, вытягивая один из них, если два сшиваемых среза не сходятся по длине. Это даёт неисправимый дефект - одна сторона шва будет фалдить. Но вытачки и швы для примерки обязательно должны быть отутюжены.
• Если морщат швы, они затянуты и дают мелкие заломы, а длины стачиваемых срезов деталей при сшивании не совпали, проверьте настройки швейной машинки - сделайте правильное натяжение нитей, подберите толщину иглы и номер нити к ткани, из которой скроена юбка.
• Примерку юбки обязательно делайте с пришитым поясом, который продублирован клеевой и плотно прилегает к телу. Не лишней на примерке будет и застёжка молния. В противном случае, исправив один, и лишь потом, пришив пояс и молнию, вы можете получить несколько других дефектов.
• Выбирайте тот фасон юбки, который подчеркнёт ваши достоинства и скроет недостатки. Лучший советчик в этом случае не модный журнал и подруги, а зеркало и честный взгляд на себя со стороны.

4 комментария: