вторник, 20 марта 2012 г.

Иллюстрированный перевод Оттобре 2011-1-29 - джинсовые брюки

Всем привет!
С настырностью, достойной лучшего применения, продолжаю делать иллюстрированные переводы, и снова почему-то джинсовые брюки, модель Оттобре 2011-1-29.
Кстати, специально для МАМ ДЕВОЧЕК-  в этом же номере есть модель 13 - она шьется по этой же выкройке. по этому же описанию, только вместо наколенников в модели бантики   - что достаточно логично :). Так что  эти картинки смогут пригодиться и мамам девочек.
Количество материалов, описание деталей и общая часть будут выложены в переводе.
Поехали:
1-4.
Наколенники:
Из картона сделать шаблон  наколенника,  по периметру наколенников проложить присбаривающие строчки (  длина строчки 4 мм,  ослабленное натяжение верхней нити) , размещая строчки  в пределах припусков на швы (рис. 1). Вложить шаблоны  в детали  с изнаночной стороны, стянуть  нить шпульки так, чтобы припуски легли на шаблон, приутюжить (рис.2). Приколоть и дважды пришить наколенники на передние половинки брюк в отмеченных местах (рис. 3).   Выполнить декоративную отстрочку по меткам на лекалах. (рис. 4)

 5-8. Передние и задние карманы:

Передние и задние карманы:
Приколоть и притачать мешковины  карманов  к входам в карманы на передних и задних половинках  брюк,  лицом к лицу (рис. 5). Припуски на швы пришить к обтачке (мешковине) (рис.6) -  концы нодниц на фото показывают строчку притачивания мешковины кармана.  Отогнуть мешковину кармана на изнаночную сторону, отстрочить входы в карман на расстоянии 1 см от края. (рис.7). Приколоть мешковину кармана к детали кармана, лицом к лицу, и стачать их по нижнему срезу. Приметать боковые срезы карманов к припускам на боковые швы брюк. Приметать верхние срезы передних карманов к припускам по линии пояса, а верхние срезы задних  карманов к припускам по линии пояса задних половинок брюк (Рис.8). 
Для задних карманов - выполнить все тоже самое, только их надо  еще отстрочить по нижнему краю трижды, пришивая тем самым мешковину кармана  к задним половинкам брюк.
11-14.  Кокетка и боковые швы.
 Приколоть и притачать детали кокетки  к брюкам, лицом к лицу (рис. 11-12). Припуски на швы заутюжить на кокетку и отстрочить швы (рис. 13). Стачать боковые швы, припуски отогнуть на задние половинки брюк, отстрочить швы трижды. (рис. 14)
 Далее выполняем завязки (только для девочек) и накладные карманы - и для девочек и для мальчиков. Поскольку у меня очень толстая ткань ( джинса на флисе)  - я решила не делать накладные карманы, и перейду сразу к молнии.
А перед этим надо пришить молнии на боковые швы: -
Молнии по низу брюк: Открыть молнию.
Приколоть тесьмы молнии к брюкам с каждой стороны бокового шва  так, чтобы концы тесьмы были на расстоянии примерно 5 см друг от друга, и в 4 см от заутюженной линии подгибки низа брюк. Аккуратно подогнуть тесьму молнии внутрь и дважды пристрочить  молнию к брюкам  лапкой для притачивания молний.
 Итак, застежка - молния! Ух, как я их боюсь   и не люблю! Что тут про нее пишут? Ага.
Обметать  срезы среднего шва передних половинок брюк (рис.15), стачать средний шов (только передних  половинок). Выполнить откосок -  сложить пополам лицом к лицу, стачать нижний срез, вывернуть на лицевую сторону. обметать один длинный срез(рис. 16 и 17).  Пришить  одну тесьму молнии к откоску (рис. 18 - там еще есть стрелка, но  ее сложно увидеть ). Пришить откосок с молнией к правой половинке брюк (рис 19) -от строчки притачивания до начала зубцов должно быть  5 мм. Дальше мы пришиваем вторую половинку молнии к откоску по намеченной линии (рис 20). Закрываем молнию, выполняем отстрочку (рис 21). Тут мой машинка взбрыкнула и стала рвать нитки в толстых местах, чем очень меня огорчила. НО! Застежка получилась гораздо лучше, чем в прошлых брюках, а почему? А потому что не ленилась сделать ниточками всю разметку-намётку.
ВЫВОДЫ по застежке: 1) джинса на флисе очень и очень толстая, поэтому откосок лучше было бы сделать из другой джинсовой ткани - самой простой и тоненькой...Все равно его особо никто не видит. 2) не ленится делать разметочку нитками-и все будет хорошо!
Дальше у нас ШЛЕВКИ, ну с ними все просто -
Обработать один длинный срез полоски для шлевок (кончики ножниц указывают на обметанный срез), сложить вдоль три раза и дважды прострочить посередине. Разрезать полоску на пять равных частей.
Приколоть и притачать  один край каждой шлевки к линии талии брюк в местах, указанных на рисунке, лицом к лицу.
 Тут я уже понимала, что надо бы взять другую джинсу - тонкую такого же цвета, но не было.... И  подходящей саржевой ленты тоже не было. В общем, на свой страх и риск пришила.
Теперь приступим к ПОЯСУ. Сложить деталь пояса вдоль пополам, изнаночными сторонами внутрь и приутюжить (Рис. П1). Приколоть и притачать внутренний край пояса к линии талии брюк таким образом, чтобы лицевая сторона пояса лежала на изн. стороне брюк.  (рис п.2). Сложить пояс лицевыми сторонам и стачать короткие срезы (рис  Пояс 3 - кончики ножниц указывают на то место, где нужно сделать строчки).  Только ПЕРЕД это процедурой я  заутюжила  свободный припуск  длинного среза пояса на изнаночную сторону - и правильно сделала, чего и вам советую.
Далее в описании рекомендует вшить в пояс резинку, но я последовала совету Оли , обметала петли в тех местах(пояс 4) , где по журналу предполагается резинку пришить, и  вставила перфорированную резинку, закрепив ее по среднему шву (рис. Пояс 5).Уверена, так будет лучше.
Дальше надо пояс отогнуть на место, припуски на швы по непритаченному краю брюк подвернуть внутрь, на изн. сторону и пришить пояс  с лиц. стороны к брюкам. 
Ох, наметывала я пояс на место и  с ужасом думала о том, как же моя малышка возьмет такую толщину - и брюки  (1 слой) и пояс (4 слоя) и  3 слоя шлевок да плюс еще клеевой флизелин с двух сторон.... 
Отстрочить весь пояс  близко к краю.   Притачать  шлевки к верхнему краю пояса.  - Справилась моя ласточка, с большим трудом, но справилась!
Выводы по поясу: 1)  В случае такой толщины ткани надо было делать его из двух частей -  внутренний пояс из бязи или поплина, а внешний - из основной ткани. Пояс ополчился очень толстым,  опасаюсь того, что в носке будет очень неудобным. 2) проклеивать можно было бы только половину, как рекомендует  в Оттобре.
На фото 7 -  как выглядят "брюкоджинсы" сейчас. Окончание уже в следующем сообщении....
 

7 комментариев:

  1. вау!!!!!!!! спасибище :)))))))))) Оксана ты всегда вовремя! Мне как раз очень надо штаники пошить на мальчика, сначала своей королевне сошью потренируюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. Оксанчик!!! Умничка!!! Какая же ты пчелка!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, спасибо вам большое за ваши труды!

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, даже нет слов! Спасибо большое за такой подробный МК! Очень даже своевременно!
    А выкройка как тебе? Сели джинсы нормально?

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо всем огромное за внимание.
    Энди, сели неплохо. Но надо учитывать, что выкройку взял на 128 рост при настоящем росте 116, и то в талии очень даже в "притык". С учетом этого же обстоятельства средний шов почти на месте, но если бы взяла свой "родной" размер, то средний шов надо было бы удлинять.
    Ну и намучалась я с притачиванием этих боковых молний, ужас просто!

    ОтветитьУдалить
  6. Уму непостижимо, как можно прочитать, да еще и перевести с чужого на свой язык специфические термины 0_0. Вот уж мне не дано, так не дано... Видимо, каждому свое).
    Оксаночка, продолжай свое дело и переводи дальше, уверена, что ты многим помогаешь! Спасибище тебе огромное!

    ОтветитьУдалить
  7. Оксаночка спасибо за переводы.Это огромный труд,успехов Вам!

    ОтветитьУдалить