воскресенье, 23 марта 2014 г.

Оттобре - брюки и рубашка в школу сыну.(Оттобре 2011-1 и 2013-4)



Всем привет!

Давненько я не появлялась.
Брюки и рубашка - в школу.

Брюки сшиты  еще в конце февраля,  сразу же после вот ЭТИХ, все по той же выкройке 2011-1-39, но уже для школы. Сшиты они из  твила,  который я нежно люблю и покупаю  в любимом магазин  Галерея Ткани 

Но в одиночку их показывать не хотела, потому что   планировала  сшить к 8 марта рубашку, так как думала, что в школе наверняка будет утренник или какое другое мероприятие. И без белой рубашки не обойтись. 

Но в школе ничего не было,   необходимость отпала, и   к машинке я не подходила (так как и в длинные праздничные  выходные мне пришлось выйти на работу  для перевода переговоров с делегацией, которая не учла наши праздники).

А шью я быстро только в тех случаях,  когда вещь или  очень нужна, или очень хочется. Так как в данном случае ни то, ни другое не  сработало, шилась рубашка долго.
О рубашке. 
Выкройка – Оттобре 2013-4 модель 38.  Рост 134 в ширину, длину взяла 146 (чтобы рубашка не вылезала из брюк – по совету из журнала «Ателье»),  рукава укоротила (тут чуть-чуть переборщила, все таки еще пару сантиметров надо было оставить).  Я первый раз шила  планку с защипами и тут пришлось попыхтеть, потому что  была уверена, что там простая планка. Результат понравился, но в следующий раз буду внимательнее и сделаю ее еще лучше.
Разрезы рукавов в этой модели  обработаны очень просто, не фигурной планкой , так что с рукавами даже возиться не пришлось.  В общем и целом, я довольна.
 Брюки.  Как уже говорила, для брюк взяла ту же выкройку - 2011-1-39 и ничего в ней не меняла (обычно я не шью по одной и той же выкройке два раза). И вот результат -  первые брюки из джинсовой ткани со стрейчем чуть болтаются в поясе, а эти – сидят очень плотно. 
Так что  разница в посадке брюк из-за качества ткани очень даже ощутима. 
Именно по этой причине  обычно не отвечаю на вопросы на Осинке с просьбой «посоветовать хорошую модель».  Даже одна и та же модель  у одного и той же «портнихи» садится по-разному из-за ткани!  Чего уж советовать незнакомому человеку,  на незнакомого ребенка,  для неизвестной ткани и т.д. и т.п.

И вот ( я вся такая противоречивая) я еще раз похвалю эту выкройку. Сынок у меня  не вписывается в стандарты его роста и возраста, да и профиль у него «сложный», но брюки  при этом сидят хорошо – и спереди, и на спинке - в чем можно убедиться по фото "сбоку".

О дальнейших планах.
Пока не знаю, за  что взяться дальше. Из той ткани, что есть в наличии, шить пока ничего не хочется. Те выкройки, которые мне интересны, требуют ткани, которой у меня пока нет ( из-за отсутствия у меня денег или отсутствия нужной ткани в доступных мне магазинах).  Возможно, найду остаток  бязи и таки попробую сшить на себя базу – облипку.
А возможно, соберу выкройки   блузок, о которых я писала в прошлый раз, и из той же бязи  сошью их, чтобы проверить посадку.  В общем, не знаю пока, что будет следующим номером в моей программе.
 Ах да, хотела задать вопрос.
Девочки, а как вы  храните фото  сделанных работ? Вернее, как Вы их классифицируете? Сначала я сохраняла их в папках по названиям и годам журналов, из которых сшиты модели – но мне так не очень понравилось, потому что я не  помню, когда именно я сшила эту модель. Сейчас я  складываю их в папки «Осень 2013», «Зима 2014», а внутри них уже  указываю номера журналов. Но в таком случае,  мне сложно сказать, как много моделей сшито по  тому или иному журналу.
Поэтому мне просто интересно, а как у вас организована система хранения файлов  в компьютере сшитых вами работ?
Заранее спасибо за ваши ответы/советы.

4 комментария:

  1. Какой школьник , примилый .Мамочка , умничка, постаралась на славу

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, отличный комплект получился! Все-таки как здорово найти подходящую выкройку! Про рубашку у меня вообще нет слов - отличная получилась! А что за хитрая планка с защипами?

    Я фото своих работ никак не сортирую, просто в одной папке храню. Просто они у меня к журналам практически не привязаны - бОльшая часть по моим выкройкам. А выкройки и расчеты к ним я по названию файла различаю - в нем указываю, для кого выкройк, чего, некоторые детали модели (ткань, особенности фасона, цвет), дата мерок, дата конструирования выкройки (бывают несколько вариантов). Пока не путаюсь )))

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный школьник!
    У меня у сына тоже "сложный профиль" к школе нарисовался. А сейчас к 9 годам малость меняется. Так что, это еще не последняя твоя удачная выкройка.

    Я фото никак не подписываю. В лучшем случае по годам лежат. Если выкройка понравилась - ее откладываю, со всеми комментами, что шила, из чего, что переделала, что понравилось. .у меня редко бывает, чтобы выкройка в чистом виде бралась. Все равно, то карман подвинешь, то рукава удлинишь.

    ОтветитьУдалить
  4. Such a nice outfit, Oksana!
    I also keep my handwork pictures in uncategorised files - Sewing, Knitting/Crochet, Craft, Spinning/Weaving. Then I just look through it to find what I need.

    ОтветитьУдалить