среда, 28 августа 2013 г.

Платье See&Sew В 5734

Всем привет!

Еще в июне я начала шить себе платье от Butterick, название которого  переводится как "Увидел и сшил". В моем случае   это платье называется так "Увидел, подумал, отложил, увидел,раскроил,  увидел, опять подумал,  отложил, ну сколько можно......-сшил"


Выкройка очень удобная -   в одном пакете все размеры  - с 6 по 20. Платье, на мой взгляд,отлично  подойдет почти всем типам фигуры кроме  "песочных часов" (зачем же красоту скрывать), а еще,  думаю, будет замечательным решением  для  счастливиц, ожидающих появления на свет своих малышей.

Никак не могла придумать, из какой ткани  его сшить. Цветочного принта  на лето у меня много, однотонное не хотелось.
 Случайно наткнулась на лен -стрейч,  рисунок которого напомнил мне  морские волны, водоросли, потоки воды,  и я схватила остаток. Прибежала, сразу же сняла выкройку   14 размера и начала кроить.   Ага... Мне не хватило на   мешковины карманов и  на лямки.   Платье было отложено еще на некоторое время, пока, совершенно случайно в другом магазине не наткнулась на лен очень похожего оттенка, который был  куплен на  лямки. На мешковины карман  была зарезана салатовая кулирка,  лежащая у меня еще с младенчества сынули.

Раскроила и снова убрала платье подальше- другие дела захватили все свободное время.
Вдруг неожиданно выяснилось, что  возможно,  наша семья отправится на море .
 Платье было срочно  изъято из пакета "доделать когда-нибудь" , и сшито, без примерок.

Как оказалось, с момента раскроя этого платья  мои формы  изменились в меньшую сторону, но перекраивать было уже некогда. Все швы были ушиты еще на 2 см ( то есть уже до 12 размера), и все равно лиф великоват в груди и на спинке, все платье ушивалось по спинке  беспощадно.

В описании рекомендуют вставить молнию в шов спинки.
 Никакую молнию я не вшивала ( как рекомендуется в описании) -  платье великовато, да и ткань тянется, что позволяет мне   надевать его довольно  легко и непринужденно.
К моменту поездки платье было готово.

Я прекрасно понимаю, что  посадка оставляет желать лучшего, но  в платье было довольно комфортно переносить 30 градусную жару, к тому же наличие карманов оказалось очень удобным, когда сумка не нужна, но взять с собой ключи и  телефон все-таки надо.

 В  американских уроках рекомендуется вырезать выкройку  своего размера. Я так не сделала, чему очень рада. Да, я  потратила время, переводя выкройку на  кальку, зато у меня сохранились все размеры, и  обязательно повторю это платье, но уже в своем размере. 

При правильном выборе ткани его можно носить и на работу летом (если  нет дресс-кода, конечно).
Сейчас смотрю и понимаю, что надо было сделать покороче.

И мне все больше нравится, что выкройки даны с припусками на швы - это очень экономит время  при  раскрое!

Простите за фотографии - были сделаны  поздно вечером перед возвращением в Иваново.
 Девочки, я повторюсь - я  часто  ( да всегда) не вижу дефектов пошива и посадки, и я очень прошу  вас указать мне на них в моих работах.
Поверьте, никаких обид! Человек не сможет научиться правильно писать, если ему не указывать на орфографические ошибки, так и в шитье.
Так что жду Ваших замечаний!

13 комментариев:

  1. у воговских выкроек и вообще американских надо всегда смотреть не на конверт а на примечание на самих выкройках(стоит в инструкции) и выбирать правильный размер, ишодя иг обмера изделия в готовом виде.
    т.е. на самых главхых частях переда, рукавах стоит кружок с крестиком в области груси, талии , бедёр(не всегда) и рукава. там стоят совсем другие побмера(изделия,когда оно уже готово) и возле обмеров соответственный размер.
    вот их и надо брать для ориентира.

    ну а платье само всё равно хорошо получилось!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот я на них что-то внимания и не обратила! В следующий раз учту обязательно!

      Удалить
  2. Оксана, отличное платье! Красота!!! И не надо короче - такая длина в самый раз! Возможно, только обувь заменить на сабо на танкетке или босоножки на небольшом каблучке.

    ПС И отдельное спасибо за посты о юбках - с помощью этого волшебного пинка я таки доработала свою основу от Павелины. )))) Можно шить. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, поздравляю!
      А я вот основу от Павелины так до ума и не довела - у меня бока кривые, и мне никак не давалось правильно их измерить, чтобы Она осталась довольна посадкой :)
      Я рада, что мои слова кому-то помогают!СПасибо!

      Удалить
  3. Оксана, по-моему все очень даже хорошо ) Сарафан летний для отдыха, я так понимаю. Не должен он движениям мешать, так что сильно в облипку быть не должен... Чего-то недоделанного не вижу.
    Отлично выглядишь )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, я бы лямки покороче сделала, чтобы спинка была повыше. А то у меня только один бюстгальтер подошел к платью - все остальные выглядывали на спине.

      Удалить
    2. Посмотрела - и правда можно спинку повыше. Но все равно хорошо)

      Удалить
  4. Очень красивое летнее платье!Ткань ты подобрала такую красивую! Мне тоже все нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПасибо! Ткань и правда попалась красивая :)И мне кажется, что она в этом фасоне играет - перетекает из летали в деталь

      Удалить
  5. Оксана, очень красивое платье! Ткань у девочек покупала, да? :))

    И я тоже считаю, что его не нужно делать короче (ну да, я фанат длинных юбок :)))

    И тебе очень идет и фасон, и расцветка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Ткань купила случайно, и не у девочек, а в Мерном лоскуте в Доме Быта. сама удивилась. А ткань на лямки купила уже в Галактике.
      Спасибо за добрые слова - очень приятно. Ткань мне очень понравилась, а вот фасон... Ну удобно, что и говорить!

      Удалить
  6. Оксана, все хорошо получилось!
    Дааа... с нашими выкройками часто проколы бывают. Нужно обязательно все надписи на конверте читать - обычно пишут насколько модель облягающая или нет. И смотри на размеры готового изделия. Припуски тоже даются большие. Я их обычно на половину срезаю. Но это тоже для удобства - на всякий случай если выпустить нужно.
    Вообще рекомендуют - вырезать по своему размеру и сколоть бумажную выкройку булавками, надеть и проверить приблизительную посадку. Потому как у всех фигуры разные, а выкройка стандартная.
    Сарафан хороший, легкий и удобный. И поздравляю с уменьшением размера - это самое приятное!
    Как сынулька? Заживление идет по плану?

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, очень красивое платье! Такая замечательная расцветка! Извини, недостатков не вижу...

    ОтветитьУдалить