воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Рубашка для первоклашки- часть 2

Вчера, 31 августа, я закончила рубашку для Максима. Очень довольна- успела!

Мне нравится шить рубашки. Это, наверное, потому, что  на рубашках каждый раз заметен мой прогресс в искусстве шитья.

Вот и в этот раз мне удались уголки манжет,нижних срезов полочек, отстрочки  манжет, кармана;   я смогла более аккуратно подогнуть фигурный низ рубашки.


И наравне с  этим появились моменты, которые мне  не нравятся ( а раньше я их простоне замечала).
Так, например, мне очень не нравятся получившиеся петли -  они немного стянули   планку, несмотря на    плотный флизелин в подборте и ослабленное натяжение нити. кроме того разрезанные петли выглядят не очень аккуратно.

Перефразируя Сократа- чем больше  я шью, тем больше недочетов  в своих работах я нахожу.
И все-таки я довольна. Рубашка получилась дешевле покупной,и совсем не хуже таковой.
Рубашка  узковата, но под жилетку нормально.
Следующую рубашку буду шить уже 134 размера.
Возьму эту же модель, и повторю своей "ленивый вариант", с цельнокроенной планкой и двойными манжетами.

А теперь околорубашеные мысли. Вернее, мысли связаны с брюками, которые были куплены, чтобы ходить в школу.

1.Подогнула две пары брюк. И только после того, как я их отутюжила, до меня дошло - я пришила тесьму с изнаночной стороны ткани!!! Мда....

2. Брюки на сыночка надо шить самой. На его 128 рост пришлось покупать брюки на рост 146 - и это все из-за не самой тонкой талии ребенка. Как результат срезать пришлось  порядка 15 см с брюк,  что нарушило линию низа. Очень хочу попросить +Марину Шашенкову  построить Максу выкройку по Злачевской...

3. Как оказалось, Макс совершенно не может застегивать и расстегивать брюки самостоятельно!Все его джинсы были или с поясом - резинкой или  на кнопке (мама шила, старалась). И вот результат... Как он будет ходить в туалет в школе, я не представляю.

И вообще, он самый младший в классе....Сердце разрывается.
Может, все мамы так чувствуют, когда  их  первенец идет в первый класс?


28 комментариев:

  1. Оксаночка, супер.Я не пошила не одной рубашки , просто БОЮСЬ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, у всех у нас есть такая "швейная страшилка". У меня это - куртка с утеплителем.
      Жду ткань с Осинки, чтобы начать бороться со своим страхом...

      Удалить
  2. Оксана, отличная рубашка! Мне оооочень нравится!

    Выкройку брюк вам обязательно сделаю (и пробник тоже, еще не нарисовала - стыднаааааа!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, без ложной скромности - мне рубашка тоже нравится.
      Мне очень-очень надо к тебе за выкройкой брюк для Макса.
      А вот по поводу пробника для меня даже не переживай - во-первых, я крайне долго шью на себя, и у меня есть еще более срочные планы по пошиву вещей себе,а во-вторых, Макс из всего вырос, и мне сейчас в срочном порядке надо обшивать его. ДЖинсы, толстовки, куртки- все стало мало.
      ПОсмотрела на ветровку Норманн ( в магазине Юнистайл) - плащевка+ кулирка=2300 рублей!!!!
      Неее, ребята.

      ТАк что сейчас на первом месте стоит Макс, одежда ему.

      Удалить
  3. Очень хорошенькая рубашка. За школу не переживайте, всему научится. У нас учительница в первые месяцы ходила без ногтей, пока расстегнет всем на физру ремни, рубашки и умоляла не одевать мальчикам галстуки в день физкультуры. После первого месяца я удалила все змейки в юбках и обходимся резинками, благо фасон позволяет.

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, у тебя получился замечательный первоклассник! И рубашка отличная, молодец мама! Мне тоже выкройка понравилась, возьму её за базу.

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, МОЛОДЕЦ! Отличная рубашка. А недочеты - часто кроме нас самих их никто и не видит ;)
    А я тоже с брюк 15 см срезала)) думала сама сшить, потом форму утвердили, а в стратегических запасах нужного цвета не было.
    Знаешь, в прошлом году заходила к сыну-первокласснику в школу. Точно могу сказать, что не только твой сын не умеет застегивать брюки. У половины после 3-го урока торчат рубашки из ширинки...

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо большое, успокоила. Я то думала, что только мой такой неумеха.
    У нас требования к форме такие - черные брюки, голубая/серая однотонная рубашка, и серая жилетка, вот, собственно и все. Поэтому можно купить черную шерсть и сшить брюки.

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, хорошая работа ) Спасибо за фото деталей.
    А по поводу петель на планке - какая у тебя ширина зиг-зага?
    И поздравляю с первоклашкой! Будьте здоровыми и учитесь с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана - прелесть! Сынуля выглядит отлично. Поздравляю с рубашкой. Я когда-то шила мужу...ой, так нанервничалась.
    Моя доча тоже первоклашка. Тоже проблемы с униформой - то мало, то длинно... Вобщем работы у нас - непочатый край!
    Кстати, в день физкультуры и девочки у нас будут в брюках или шортах. Тоже переживаю по поводу туалета.
    Хорошего вам начала школы!

    ОтветитьУдалить
  9. Рубашка отличная! С первоклассником Вас! Очень нравятся ваши "отчеты" - умные, с юмором и тонкой самокритикой. Подписалась в надежде начать шить (когда-то давно пошивала)), но тоже всего боюсь.
    Успехов в творчестве и в школе!
    С уважением, Рада

    ОтветитьУдалить
  10. Мария Елагина2 сентября 2013 г., 3:13

    Оксана,рубашечка отличная,ты вообще молодец,и ручки золотые!Оксана а курточку с утеплителем кому сшить будешь себе или сынуле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, шить буду сынуле. Себе уже жила зимнюю куртку - и хожу в ней постоянно, а вот сыну - боюсь, там много разных деталей...

      Удалить
  11. Ну вот и ты "мама школьника". Поздравляю!!! Желаю Максиму, чтобы ему было интересно! Чтобы все получалось и он не боялся трудностей! Тебе желаю терпения! Все мы когда-то становимся "мамами первоклашек". Я вчера посмотрела на родителей. И самая такая же была. Масса вопросов, масса волнения.. Через месяц будет легче, через полгода вообще не страшно, а через год - уже будешь опытной и знающей все тонкости и мелочи школьной жизни:)
    У тебя получилась отличная рубашка. И совсем не скажешь, что она сшитая мамой. По поводу петель-в течении недели обтрепаются ниточки и петли станут лучше :)
    Брюки лучше шить, вставляя сзади в пояс резинку. Тогда и расстегивать не надо.
    А я не люблю шить рубашки. Эти планки на рукавах, воротники навевают тоску :))
    Удачи Вам!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за поздравления! ОХ, как я переживаю. Ну да ничего, всего будет хорошо!
      КОгда буду шить брюки, учту твои советы и пойду к тебе за МК.
      А мне вот как раз рубашки и нравятся планками и воротниками - это такие верстовые столбы в рубашке - сделал планки на рукавах - вот, осилил, дальше ерунда, потом втачал воротник -снова радость.
      Как интервальный бег - трусцой, потом на высокой скорости, потом трусцой, потом в горку - мне нравятся такие перепады нагрузки.

      Удалить
  12. Ну не знаю... не заметила я тянущих петель. Хватит к себе придираться! Твоё мастерство растёт. И Максимка выглядит замечательно в новосшитой рубашке.
    Поздравляю с первым классом! Хороших вам оценок, лёгких уроков и добрых учителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, не заметила, я же их не сфотографировала с близкого ракурса :)
      Спасибо за поздравления, и вам тоже удачного учебного года!

      Удалить
  13. Вы большая молодец, Оксана! Достаточно давно наблюдаю за вашим творчеством, и прямо слюнки текут, как хочется, тоже также, но так страшно начинать, да еще и знаний в области шитья маловато, вот и терзаю интернет, а в том числе и ваш блог в поисках неизведанного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛИлия, очень страшно начинать, очень!
      Но если не начать , то зона страшного так и останется огромной, а зона спокойствия - мааленьким пятачком. ВОт у меня сейчас справа видите БИрюзовое чудо в блоге Daydream - непостижимая вещь, и такое платье шить для меня невероятно страшно.
      У нас у каждого своя зона страха, и ее надо побеждать. ПОэтому начинать надо - с простого, потом переходить к чуть более сложным вещам.
      В конце концов, не хирургическую операцию делаем на сердце ребенка, и в случае неудачи максимум наших потерь - это отрез ткани,вот и все.

      Удалить
  14. Оксана, Отличная рубашка! Я пока еще не спец в пошиве рубашек, и откровенно говоря их побаиваюсь... А у вас получилось все мастерски! Все недочеты совершенно не заметны, и видите их только вы... И поздравляю вас с первоклассником! Наверное это очень волнительно? Мне это еще только предстоит через 2 года, есть время морально подготовится))))

    ОтветитьУдалить
  15. И Я ДОБАВЛЮ СВОЮ ЛОЖКУ МЕДА... Классная рубашка, планка и манжеты просто супер, очень профессионально. Петельки, конечно, бросились в глаза (прости, я очень придирчива к деталям), но манжеты их затмили. Петли, они капризные, я всегда отрабатываю их на пробнике, пока не добьюсь баланса в натяжении и плотности заполнения, потом они как орешки щелкаются. А машинка какая, выполняет петли автоматом или полуавтоматом? Еще скажу по себе, что если боишься делать, тогда косячок и выходит, себя настраиваю и хвалю, машинку прошу не мешать мне, а помочь, бывает все сделаешь, вздохнешь перед последней петлей и косяк, или плотность нарушится или в сторону уедет. Сидим, порем... Мама смеялась - шье та поре, та ныткам горе (с украинским акцентом). Вот так, у всех бывает, еще раз поздравляю с классной рубашкой и первоклашкой, все замечательное! У меня дочка до сих пор вспоминает свои форменные платья, что я ей шила, мы их потом еще передали подрастающему поколению.

    ОтветитьУдалить
  16. Хорошая рубашка! Я сейчас шью по этой выкройке-это моя первая рубашка, да и вообще я начинающая швея... Не могли бы вы мне помочь? У меня затруднение с планкой. Я ее скроила, как написано в инструкции-без припусков. Мне кажется, что она получается очень узкая. У вас нет на примете инструкции пришивания таких планок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, проверьте, пожалуйста, для начала ширину Вашей планки. Сколько она у ВАс см в ширину?

      Удалить
    2. Наташа, посмотрите, пожалуйста, вот здесь - Маринэль как раз эту рубашку шьет
      http://club.osinka.ru/topic-87886?p=13122934&sid=51a2e68b2b7959a41d000328#13122934

      Удалить
    3. Оксана, спасибо большое!

      Удалить
    4. Оксана, спасибо большое!

      Удалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить