вторник, 27 августа 2013 г.

Рубашка для первоклашки - часть 1

Всем привет!
Вот уже и 1 сентября не за горами, мой сын пойдет в школу.
И я решила сшить ему рубашку.

Конечно, у всех мам будущих первоклашек, я уверена, рубашки уже нашиты/закуплены, стрелки на брюках наглажены, и  5 комплектов одежды уже готовы к школе.

Нет,  звание Мисс Безалаберность  мне присваивать пока рано - есть две покупных рубашки, и даже одни брюки, которые пока не получается примерить из-за гипса, и которые, я опасаюсь, будут  спадать с пузика моего сыночка ( но это другая история).

И все-таки я хочу сшить сыну рубашку-успею  к 1сентября - хорошо,нет- ну раздетым он  не будет.
Итак, шаг первый -выбрать выкройку. Мне нужен рост 128.Вот  какие модели я нашла из имеющихся у меня "живых" журналов.
4/2003, модель 29,
Ростовка 104-146-очень  широкий размерный ряд.
Далее, 1/2011, модель 37, ростовка 128-170
 
 
Третья рубашка - 1/2012,модель 30, 116-146

Четвертая рубашка - 2012-6, модель 18 и ее аналог модель 37,все вместе с 92 по 170 рост
На мой взгляд, удачный номер для подготовки мальчика к школе-есть рубашка, брюки классического кроя, жилетка. 
Далее идет 4/2013, там тоже есть рубашка, но она начинается со 134 роста.
Итого пять рубашек, я остановилась на модели 2012-6-18, рост 128. Ткань есть, нитки есть, пошла снимать выкройку и кроить.
Шить буду, подглядывая в МК Elegante - увы, не все фото видно, но все-таки.
А также  буду заходить за подстказками в блог Наташи Перегончук, у которой тоже масса полезных моментов по пошиву, в том числе и рубашек.

До встречи!

16 комментариев:

  1. Удачного пошива:) А я не сшила в школу ничего - некогда совсем... Хотя подумывала - уж очень дорого деток одеть в школу.Сейчас вот младшему срочно шью - носить нечего всвязи с холодами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, за детскую одежду приходиться дорого платить - либо своим временем, провденным за машинкой ( и в это время не быть с детьми), либо деньгами.

      Удалить
  2. Оксана, ну ты герой! Ребенок с гипсом, а ты в бой! Удачи.
    Про выбор модели, а ты в школе рекомендации по цвету/ модели узнавала? Сейчас форму вводят, у кого какие "тараканы" в голове .... Понятно, что не пропадет и все же. И еще, очень советую померить у ребенка длину рук. Столкнулась с тем, что при хорошей ростовке рукава впритык бывают. Особенно когда у ребенка рост активно идет (пропорции временно нарушаются :) ) И еще ширину манжеты замерь.
    И конечно будет интересно посмотреть на рещультат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я только что выкроила рукава, и только после этого прочитала твое сообщение. Эх. Ладно, манжеты пока не крою. проверю длину.
      Про цвет узнала, про сюжет тоже. У них, правда, семь пятниц на неделе, но ты права, не пропадет!
      Побежала дальше :)

      Удалить
  3. О, Оксана, ты не одна. как раз вчера пересняла выкройку именно этой рубашки, так что будем шить вместе ;) Только я буду шить из рубашечного тонкого микровельвета. Я своего сыночка промерила перед этим (очень уж за лето вытянулся) - на наш по ширине 104 размер в длину взяла 110-й. на первый взгляд мне выкройка понравилась, а там посмотрим.
    Твоему сыночку скорейшего выздоровления. А тебе желаю чтоб черная полоса закончилась и все у тебя было ХОРОШО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. ПОка я выкройкой довольна, правда, надо было бы сделать рубашку подлиннее. В журнале ее предлагают носить на выпуск, и в этом случае длины хорошая, но у меня есть опасения, что при этой длине рубашка будет вылезать из брюк.
      Посмотрим.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Яна, начните с простых моделей - возьмите вариант, где воротник совмещен со стойкой, и короткий рукав.
      А дальше будет проще.

      Удалить
  5. Оксан, удачного пошива! Может мк потом сделаешь? Я тоже очень хочу рубашку сынуле, но не решаюсь. Срафанчик дочке в школу почти сшила, никак не могу низ ровненько подогнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПасибо! Не уверена по поводу МК, их в Интернете море и от более профессиональных людей.
      Но если наберусь смелости и наглости, то сделаю, но уже на другой рубашке.

      Удалить
  6. Оксана, ты герой! Я не знаю, что должно заставить меня сшить детям именно рубашки. Брюки - может быть, а вот рубашка - это что-то за гранью моих возможностей (и желания, наверное). Может быть, через год я тоже решусь, но пока шью только себе, а детям покупаю все готовое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ты меня насмешила. Ты - человек, который умеет сам строить выкройки и так классно шить!
      Я, возможно в силу своего незнания и неумения видеть косяки в шитье, рубашек не боюсь.Там из сложных моментов только воротник и фигурная планка на рукав. Но планку можно заменить на простую, остается только воротник - а это не так долго и много...

      Удалить
    2. Я не так выразилась - мне не хочется тратить время на шитье детям (вот да, такая я плохая мать - все себе, все себе :)) ) Просто, зная своего старшего, могу предположить, что даже если он сам выберет себе ткань и фасон, к концу процесса он может передумать и носить рубашку не станет. А рубашка - все-таки довольно трудоемкое изделие (не то что штаны какие-нибудь), поэтому будет очень обидно.

      Вообще шитье на мальчиков требует очень высокой аккуратности, я до нее еще не очень доросла (ну, может, мне просто лень :) ) Хочется, чтобы была куча карманов, отстрочек и всякой другой красоты, а делать это довольно долго. Поэтому я поражаюсь твоим вещичкам на Максима - тебе же вот хватает терпения и на карманы, и на аппликации, и на кучу всего, чего мне делать не хочется )))

      А на себя шить у меня получается, да. И это к счастью, т.к. по-другому мне было бы очень сложно одеваться.

      Удалить
    3. Да нууу.. Рубашка шьется в качестве школьной формы - так что тут "хочу/не хочу " не пройдет.
      Что касается карманов и отстрочек - я тебя очень хорошо понимаю. И , увы, я шью простые вещи. МНе еще далеко до Наташи Самсон, Белки ОЛи, Оли 43 - вот у кого вещички от фабричных не отличишь.
      В общем, у кого -то трава всегда зеленее.:) Ты шьешь себе и подругам, а я жалею, что как-раз таки на себя шить и не очень пока могу :)

      Удалить
  7. Я вчера тоже рубашку раскроила, только из ШиКа. Вернее 3.. Сама крою и в голове мысли, что ещё водолазок надо бы, и пиджак не дошит, и обувь так и не выбрали, а 1 сентября уже вот- вот.. Про ветровки-куртки вообще молчу.. И вроде летом не бездельничала, а практически не готова..
    Удачи тебе :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Макса тоже обуви нету. Вот в пятницу гипс снимут, пойдем в субботу штурмовать магазины. Представляю, какая там будет обстановка с обувью для мальчиков.
      Хорошо, что у нас пиджаков нету

      Удалить