суббота, 5 января 2013 г.

Я вся в процессе :)

Итак,  что с юбкой сейчас...
3.1.12 - сняла выкройку, раскроила ткань
4.1.12 - Собрала почти всю юбку на водорастворимые нитки - мне так больше нравится. Юбка явно мне великовата. Все! Торжественно обещаю следующую юбку моделировать по своей основе.
5.1.12-Стачала на машинке рельефные швы. Оверлок ведет себя очень странно -  поставила на длину стежка 2,5 - он шьет-шьет, а потом  - бац! - и начинает частить на ширину 1.  Я переставляю - снова немного шьет с заданной величиной стежка, и снова частит. Шайтан-машина.....

Далее по описанию пошива юбки  надо стачать боковые швы,  а потом притачать кокетку.
Я, скорее всего, притачаю кокетку, а потом буду  править  боковые швы, иначе я  ее вообще не посажу. Надеюсь, что такая последовательность пошива не есть дикий криминал....Или криминал????

Девочки, а вот у меня такой вопрос. Есть основа прямой юбки - с минимальными припусками. Мне теперь  ее можно моделировать для любой модели, или для каждой  юбки надо строить свою основу с другими  припусками на свободу? Ведь одно дело - юбка-карандаш из сатина, другое дело -  юбка  А-силуэта из твида, и совсем третье -  батистовая юбка в пол.  Или все-таки можно обойтись  одной основой? Очень и  очень жду Ваших ответов-советов!

P.S. Знаю,что   работа движется очень медленно, несмотря на выходные. Зато мы с сыном много гуляем,катаемся с горок, а потом спим ( и я тоже! днем!!!). В общем, хорошо я время  провожу, хоть и бесполезно:)

8 комментариев:

  1. Оксана, здравствуйте,не удержалась, решила написать. По поводу юбки ничего не могу сказать, я ничего не понимаю моделировании((
    А вот по поводу времени, как говорил Джон Леннон:"Время потерянное с удовольствием, не считается потерянным"))) Самое время набраться сил на год)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и отлично! спасибо! Вы меня взбодрили!

      Удалить
  2. Постройте две основы с например 1 см свободы по бедрам и с 3-4см. И используйте их в моделировании, в зависимости от желаемой модели. В любом случае примерку будете делать :)
    Сейчас шью обычную прямую юбку- использовала основу с 1см СО по бедрам - и мне тесновато, перестроила с большим СО и мне комфортно.. я бы использовала одну(в которой все устраивает) на все моделирования :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддержу, что на мой взгляд не плохо иметь 2 основы: плотную и свободную. Должно быть удобно. Если СО 1см мало - то можно перед моделированием по бокам по 2-3мм добавить и это уже будет СО 2см. Думаю от такой прибавки выточки менять/сдвигать не придется. Если нужно еще свободнее, то берем другую основу с СО 3-4см - её тоже, думаю, на 1см можно спокойно корректировать.
      А те, что в пол, по-идее, не на основе прямой строятся, мне кажется, там в основе "солнце", "полусолнце", "3/4", "колокол", "татьянка" - что-то в этом духе. Их вообще сразу на ткани чертить можно.

      Удалить
  3. Оксана, если ты освоишь Автокад, то строить основы будет проще, и проблемы построить ее еще разок уже не будет :) Автокада в планах у тебя нет? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, автокад у меня уже три года в планах! Я даже пыталась в нем прямые линии строить. И учебники по этой программе скачаны.
      И - ничего.На освоение программы нужно время, а мне же надо все быстро :( (стыдища)

      Удалить
  4. Оксаночка, поражаюсь твоему упорству! Я свою юбку пока спрятала с глаз долой ( достала она меня). По поводу кокетки- я так делала, сначала кокетки притачивала, потом боковые швы... никто ничего не заподозрил))) Так даже удобней и швы по бокам сходятся в нужных местах.

    ОтветитьУдалить
  5. Оксанка, у всех новогодние праздники, а ты вся в делах, как обычно))

    По поводу построения юбок на одной основе, то поддержу большинство - две основы иметь выгодней. Не нужной каждый раз увеличивать прибавки и переживать, что юбка не сядет, как надо.

    А по поводу притачивания кокетки. Не знаю, как это объяснить словами, но кокетка, притаченная к юбке после стачивания боковых швов, выглядит одной цельной деталью и смотрится немного по-другому, нежели кокетка, которую сначала притачали, а потом стачали боковые швы. По крайней мере, на моей юбке-баллоне именно так.

    Все же зависит от того, какой формы сама кокетка и какого силуэта сама юбка. Может и нет никакого криминала в изменениях последовательности сборки))

    ОтветитьУдалить