пятница, 7 октября 2011 г.

Иллюстрированный перевод 2011-4-27(часть вторая)

Итак, продолжаем раздел "шьем детям" пошивом куртки -ветровки.

Подготовка: Сколоть и стачать  складки на верхних рукавах  из основной и подкладочной ткани по меткам на выкройке.   
Сколоть переднюю и заднюю половинки  рукавов, лицом к лицу,  и стачать шов каждого рукава.

Припуски на швы заутюжить на верхний рукав и отстрочить швы.



Клапаны карманов. Сколоть  детали клапанов карманов лицевыми сторонами вместе и прострочить их боковые и нижний  края.
Обрезать  припуски в  углах, вывернуть клапаны на лиц.сторону.  Приутюжить клапаны,  отстрочить края.  

Приколоть и притачать малые клапаны к полочкам  куртки в отмеченных местах,  так, чтобы внешний клапан лежал на  лицевой стороне куртки.   

Отогнуть клапаны на место и пристрочить их вдоль верхнего среза, пряча припуски под швы. Закрепить нижние края клапанов, пришив их куртке строчка-в-строчку вдоль нижнего края.
н
Карманы-мешки.  Сложить уголки карманов лицом к лицу и стачать уголки.  
 Выполнить подгибку  на входах в карман как указано на выкройке. Разрезать ленту – липучку на два равных кусочка и пришить части с  крючечками к карманам в отмеченных местах. 
Припуски по боковым срезам отогнуть на лицевую сторону и пристрочить по верхнему срезу вдоль подгибки. То есть строчку надо прокладывать там, где вколота булавка.
Используя  выкройку карманами с загнутыми припусками в качестве шаблона, отметить положение кармана на куртке с помощью  портновского мелка или прошив  метками в тон. Я обводила мелом, чтобы не ставить на плащевке лишние дырки от иглы.
Припуски на швы подогнуть внутрь, приколоть и притачать карманы на место близко к краю. А вот тут сделаю лирическое отступление - моя плащевка  почти не утюжиться. Поэтому я сделала еще один картонный шаблон кармана, без припусков, но с боковинками - вот такой:

 На этот шаблон я "надела" деталь кармана, каким он должен быть, и долго и терпеливо утюжила кончиком утюга - вот так:
После утюжки аккуратно вынула шаблон и карман еще минут 7 держал форму, чего было достаточно для следующей процедуры - пришить карман на его законное место на полочке строго по размеловке (я вместо наметки приклеила карман портновским клеем).

 По верхнему краю кармана заложить складки и застрочить их.
Пришить вторые половинки ленты-липучки к клапанам карманов в отмеченных местах.  Клапаны карманов выполнить аналогично малым клапанам.  Приколоть и пришить клапаны над карманами так, чтобы внешний клапан лежал на лиц. стороне кармана. Клапан отогнуть на место и пристрочить его вдоль верхнего края по краю швейной лапки.И карман готов!
 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
P.S. И как всегда вопросы -  насколько информативна такая подача информации? может, Вам не нравится, как сделаны фото - малоинформативны и непонятны? Очень жду Ваших откликов! 

2 комментария:

  1. огромное спасибо !! всё очень понятно . а главное нужно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, спасибо большое!Продолжаем шить дальше!

    ОтветитьУдалить