вторник, 16 июля 2013 г.

Patrones. Первое знакомство.

Patrones. Первое знакомство. Довольна? Нет. Разочарована? Нет.
Да, бывает   и так.
АЖ(!) в апреле месяце я замахнулась на блузку из Пат. Очень уж мне блузочка понравилась, и ткань подходящая была. Но я решила внести свои пять копеек в лекала, и  нарисовала  нагрудные вытачки, чем, судя по всему, сильно  себе напортила.
Итак, от  слов к делу - вернее, к фото.
Фото первое - блузка только  что  надета, одернута спереди, рукава одернуть забыла (они, кстати, чуть длинноваты, но в журналы предлагают сшить паты для подворачивания). /на голову не смотрим, не смотрим!/

Ну вроде ничего  так смотрится ( Tilla - Наташа, если ты читаешь эти строки, сильно не ругайся там!)
ОДнако стоит мне  пошевелиться, как вся конструкция  предательски уезжает назад - вот так:
Видите, как горловина уехала?

Теперь три вида сбоку
1 вид - в свежеодернутом состоянии, как оно должно быть
И еще два -  как оно быть не должно, но  спинку перетягивает
А вот тут вообще ужас-ужас

Вот так-то.
Итак, девочки, очень хочется узнать, ЧТО, по Вашему мнению, стало причиной такого перекоса? Я грешу на  самовольно пририсованные вытачки.

Блузку я ношу с жилеткой, ибо под ней грехи не так бросаются в глаза,  в блузке очень комфортно, ткань  приятнейшая на ощупь, и вообще люблю такой фасончик. Перешивать не буду  -запал пропал ( и не надо кидаться в меня тапками - увернусь!)

Теперь про Patrones. Буду ли я еще шить по нему? Буду! Тока без  самостоятельных изменений. Возьму блузку, и сошью " как есть", вот там и посмотрим.
Буду ли я советовать  этот журнал другим? Не знаю, ибо   мой неудачный опыт с ним - это  результат моего неумения изменять выкройки, ничего больше.И сказать  про журнал  плохое слово я не могу, ну никак.
Посудите сами - если я вам на  расстроенном пианино попытаюсь  сыграть что-то из Моцарта на память( а за инструментом я не сидела лет 15), то Ваше мнение о творчестве Моцарта будет очень и очень искаженным, хотя он вообще-то не виноват, и его его музыка  божественна.
Так и здесь - нельзя, опираясь на мои жалкие потуги что-то сшить, говорить, что лекала в журнале плохие.
ВОт так-то.
Я открываю счет своим удачным и неудачным пошивушкам.
Пока 0-1 в пользу неудачных....

18 комментариев:

  1. нарушен Баланс изделия- с одной стороны.
    и с другой- не хватает обьёма груди.
    на фото спереди видны слегка волны, их же видно и с боку. чуть чуть надо больше объёма в груди, т.е. нет свободы облегания.
    к балансу. при большой груди(а она у нас есть по сравнению с патронесом и испаночками), надо выкройку на месте груди раздвигать, сначала в ширину, а потом в длину- так вот этой длны нам и не хватило. ну а если перейти на русский из технического. надио выпустить из плечевого полочки и тем самым опустить полочку вниз.
    еще мне кажется рукав в объёме оката тесноват- полоски ткани съежают от вертикали.
    подитоживая могу посоветовать взять следующий размер, чем взяли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо за ценный совет!
      Но в след. раз не стоит делать нагрудную вытачку, верно?

      Удалить
    2. Я тут заочно ,не видя пробника на этот вопрос ответить не могу- надо видеть первую посадку- просится туда вытачка или нет....
      я подозреваю,что Вам всегда на патронес нужны вытачки, как я уже сказала выше- русские женщины- женственны:-)
      я практически ничего без подгона не шью. если сильно сомневаюсь- шью пробники из тканей похожих по свойствам с тканями,из которых будут отшиты вещи.
      если будут какие-то конкретные воипросы или цомнения, мозете мне написать емаиль, всегда лучше, с фотогрфиями..

      Удалить
  2. Оксана, привет!
    Ну счет у тебя вовсе не 0:1 ))
    У меня ощущение, что рукав не твой. Окат наверное должен быть больше. Может и полочка тогда немного по-другому смотрелась бы...
    А модель на спине с большим запасом. чем спереди?

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, Оксан, бывает у всех. У меня ощущение, что в плечах тесновато, в пройме рукава, потому и рукава придется одергивать, и вообще всё! У меня из-за прямых и довольно широких плеч иногда происходит (на примерках в магазине).

    ОтветитьУдалить
  4. А можно вопрос не по теме?... где можно приобрести этот журнал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я купила в ларьке - ШиК иногда печатает Patrones на русском языке.

      Удалить
  5. Мне тоже кажется, что пройма и рукав узкие - а двигаться в ней удобно: руки поднимать-сгибать? И в груди похоже тесновато.
    А на счет "самодельной" выточки - ведь то, что её нет в лекале не значит, что она там не предусмотрена - может, выточка была размоделирована в пройму и горловину (типа как в трикотаже).

    ОтветитьУдалить
  6. Оксан, вытачки однозначно нужны. Коммерческие выкройки идут на грудь А-В. Я всегда раздвигаю выкрайку для груди, а спинку беру по размеру. Выбираю выкройку по размерам верхнего обхвата груди.

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, я тебе на почту скинула пару фотографий, пожалуйста посмотри, я не знаю как их вставить в блок, попробовала не много помочь.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана, отправь мне пожалуйста любое сообщение, не уходят моли письма.(((
    Chertik@k66.ru

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана,да всё верно.И баланс нарушен и рукав узковат.На счёт вытачки --так я заметила,"иностранцы" часто эту вытачки разводят частично вниз и частично в пройму, частично срезая по боковым.Лёгкий залом просто игнорируют.Иногда и действительно наличие нагрудной вытачки лишает изделие некоторого флёра,приближая изделие к разряду " так правильно и так должно быть"
    Если уж бюст действительно больше заложенного по модели,тогда просто лучше смотреть при сборке пробника.Иногда действительно достаточно разрезать и раздвинуть на нужную величину.Иногда лучше перемоделировать куда нибудь - например в плечо или в кокетку.Бывают ситуации,когда нагрдная вытачка бьющая в лоб простит модель,превращая интуресное изделие в обычный ательешный пошив.

    ОтветитьУдалить
  10. Ух, девочки! Я поражена!
    Не ожидала такого активного отклика на мой позор, прямо скажем.
    Думала - вот сейчас покажу и все, половина читателей скажут "ФУ", отпишутся, и комментировать вообще не будут.
    А тут - такое! Да и в личку идут письма с советами! Это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ приятно!
    Вот Tilla написала "Разрезать-раздвинуть" - ааааа! У меня был единственная двойка в школе, которую я получила на уроке труда. Нам выдали тех. рисунки юбок и мини-лекала юбок, и надо было изменить лекала так, чтобы получилась юбка. И я не справилась. Как сейчас помню тетрадь, в которой исправленное моделирование, большая двойка и надпись "Разрезать, раздвинуть".... Так в память врезалось, передать не могу. Когда вижу/слышу эти два слова рядом - все, мозг накрывает мысль "двоечница тупая"... Но это так, отошла от темы.
    я, правда, не очень понимаю, что разрезать и куда раздвинуть.
    Но я буду стараться - вы же знаете, если надо, я переделаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживай, все намного проще чем ты думаешь - разрезать и раздвинуть все нужно по прямым линиям! ;-)Сейчас набросаю тебе ссылок на уроки, главное понять принцип -
      быстро и просто - http://www.sewnews.com/articles/full_bust_adjustment
      1 - http://www.coletterie.com/sewalongs/anise-sew-along-full-bust-adjustment
      2 - http://satinbirddesigns.blogspot.com/2011/06/large-fba-on-t-shirt-pattern-aka.html
      3 - http://sew-la-fabric.blogspot.com/2010/04/full-bust-adjustment-aka-fba.html
      4 - http://sewaholic.net/pendrell-sew-along-6-princess-seam-fba-full-bust-adjustment/

      Удалить
    2. Оксана, если надо разрезать и раздвинуть, приходи ко мне, я не боюсь и вроде даже умею ))))

      Удалить
  11. Ой на мой взгляд совсем не плохо, не могу вам ничего порекомендовать, так как моя жизнь совсем не связана с шитьем. мне и так не сделать))) но на вашем белом изделии - отлично бы смотрелся какой нибудь рисованный орнамент)))

    ОтветитьУдалить
  12. сколько шила по Patrones, всегда приходлось подгонять выкройки, они всегда больше оказывались,чем нужно, особенно это заметно в детских изделиях, если платье указано на размер 2-4, то смело можно шить на 6 лет)))) может с самим журналом что-то теряется при переводе на русский? я покупаю испанский......извиняюсь,если тема уже устрела....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за Ваше мнение! Тема не может устареть, потому что я все равно планирую шить еще по патронес и Ваши комментарии очень полезны!

      Удалить