воскресенье, 26 августа 2012 г.

Оттобре 2012-4-23 Толстовка Иллюстрированный перевод


Всем привет!
Как и обещала, выкладываю иллюстрированный перевод пошива толстовки из Оттобре 2012-4, модель 23.  Вот этой:
Внимание! Модель 25 шьется точно так же за одним исключением- там капюшон одинарный, без подкладки , он просто вшивается.
Это не МК, так как я не мастер швейных дел, и в моей работе есть некоторые недочеты. Но я очень надеюсь, что именно этот факт будет вдохновлять других девочек шить своим деткам, даже не взирая на отсутствие спец. образования и мастерства.
Необходимые материалы, количество деталей и пр.смотрите в переводе.
И, поехали!

1.Пришиваем  манжеты к рукавам плоским швом:
1-1. Пришить  манжету к рукаву лицом к лицу прямой строчкой( я шила трикотажной).

1-2. Шов разутюжить.

 








1-3. Сложить манжету пополам, совместив изнаночными сторонами, свободный край манжеты приколоть к припуску и приметать.

1-4. Отстрочить шов с лицевой стороны плоским швом  , прокладывая строчку посередине швы, захватывая тем самым и манжету и припуски.

2. Собираем рукава и капюшон :
2-1. Приколоть   рукава  к полочке и спинке, лицом к лицу и стачать швы реглана.    

2-2. Сколоть попарно детали капюшона , лицом к лицу, и выполнить средний шов на каждой детали капюшона.  

2-3.  Приколоть капюшоны к горловине толстовки, размещая капюшон из подкладки к изнаночной стороне изделия, а деталь из основной ткани  - к лиц. стороне изделия и притачать одновременно оба капюшона. 

2-4. Вложить капюшоны один в другой и сметать по линии лиц. среза близко к краю. 

3. Застежка на молнию:
3-1 Обтачать срезы капюшона и края разреза для молнии бейкой и оставить небольшие свободные края бейки-хвостики. Поскольку у меня нет устройства притачивания косой бейки из трикотажа,  у меня этот процесс идет в два этапа: сначала я пришиваю бейку к изделию лицом к лицу, вот так:
Теперь заутюживаю припуски на бейку, подгибаю припуски  бейки внутрь и приметываю  бейку к изделию, прокладываю строчку. Вот что получается:

3-2. Уложить концы бейки рядом друг с другом, и сметать их вместе. Полочку сложить пополам, лицом к лицу, по нижнему краю планки, и пришить треугольник к концам бейки. Излишки бейки срезать. 
 Вот что у нас получилось с лицевой стороны
3-3. Молнию приколоть под бейкой, совмещая верхние зубчики с линией горловины, хвостики тесьмы молнии аккуратно подогнуть и спрятать между молнией и бейкой. Молнию пришить , проложив по две параллельные строчки вдоль швов притачивания бейки (см. тех. рисунок).
 3-4.Нижний край молнии пришить к концам бейки с изнаночной стороны изделия. 
4. Боковые швы и подгибка низа:
4-1. Стачать единой строчкой швы рукавов и боковые швы. Припуски по нижнему краю рукавов пристрочить плоско на пару сантиметров. 
4-2. Подогнуть, приутюжить   и прострочить  подгибку низа плоским швом. 

P.S. Модель 25 шьется точно так же. Единственное исключение – капюшон  без подклада, просто вшивается в горловину.
 У меня только оверлок и обычная швейная машинка с одним плоским швом.  И надо признать, что эту модельку можно сшит и без оврелока. Дерзайте!И все получится!

Я буду рада получить от вас, дорогие читатели, обратную связь - какие моменты остались непонятными/неосвещенными, что улучшить/изменить в подаче материала и самого  перевода? СПАСИБО!

16 комментариев:

  1. Оксана спасибо большое за перевод! За твой труд!!!
    Теперь мое мнение по поводу молнии. Когда ты сшила, я читала, что ты осталась не довольна именно молнией.
    Посмотрев перевод и то, как именно Оттобре предлагает обработать..Я бы сделала по-другому. Как предлагают они очень тяжело добится симметричности и аккуратности. Кроме того, ткань у нас тянущийся трикотаж, а в переводе ни слова о его укреплении. По моему опыту такие места нужно укреплять, если не по всей длине, то хотя бы внизу. Ведь молний у нас не тянется, а трикотаж от лапки может пойти волной. В итоге получаем волну :(
    Да и бейка объемна сама по себе, а для таких моментов (притачивание молнии) нужны плоские края. Потому что лапка тогда не скользит и не уезжает.
    Но это опять же рабочие моменты. Я замечала, что Оттобре многие моменты упрощает. Как итог -некоторые узлы в конечном итоге нас не устраивают..
    Помнишь я тлстовку шить собралась? (не буду номер писать, думаю ты вспомнишь). Ткань там -поларфлис. Очень плотная. И там тоже будет такая молния. Я ещё не читала присланный тобой перевод, но что я молнию буду вшивать по-другому -однозначно :)
    Если получится - постараюсь сфотографировать, может кому пригодится :))
    Ещё раз спасибо за перевод :))

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, спасибо за перевод. Теперь я поняла наконец-то и как вшивался капюшон, я его вшивала совсем по другому. И манжеты я вшила совсем не плоским швом. Теперь все встало на свои места.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Будем пробовать! (Надеюсь у моих карапузов скоро появится такая же симпатичная толстовка)

    ОтветитьУдалить
  4. Олечка, спасибо тебе за добрые слова поддержки. И рада бы согласиться, но перед глазами пример Наташи Samson, у которой все получилось.
    Ты права, трикотажная бейка шла волной под лапкой - надо покупать верхний транспортер.И внизу уголок неровный - исключительно "моя работа". Но мне очень интересно узнать, как это узел сделать по другому. Буду с нетерпением ждать показа!
    Наташа, я не думаю, что есть принципиальная разница в вшивании манжет и капюшона. Я вон своему вчера тоже штанцы сварганила - "часовые" и тоже не стала заморачиваться с "плоским" пришиванием манжет - а запустила одной строчкой под оверлок и ладно...
    Вика, все обязательно получится! Моделька очень простая в пошиве. Главное, планку сделать красиво :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, осталось только чуток времени найти

      Удалить
  5. Оксана, спасибо большое за твой труд, теперь мне точно не страшна эта планка. Я обязательно буду шить такую красоту!

    ОтветитьУдалить
  6. Кааак здорово Оксана)))) только собиралась тоже сшить толстовочку, буду теперь по твоему мк ориентироваться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, а можно вопросик, где брала такую тканьку веселенькую?)

      Удалить
    2. ПОкупала у своих любимых девочек в магазине в городе. Сейчас в КЗ практические не участвую из-за стесненных финансовых обстоятельства.

      Удалить
    3. здорово, в нашем городе такое может только сниться)))

      Удалить
    4. Юля, у нас тоже город маленький, но вот две сестрички решили закрыть дефицитную нишу качественных натуральных трикотажей . Они ну просто умнички!

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это перевод!!!!! СПАСИБИЩЕ!!!!!!!
    вопрос - а из какой ткани можно шить толстовку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из плотного трикотажа - футер, футер с начесом, толстенький флис, поларфлис, может быть даже полартек

      Удалить
  9. Оксана, огромное спасибо за такие МК с картинками, ну так удобно работать с такими уроками, и картинки и описание - все понятно, спасибо)))))))

    ОтветитьУдалить