вторник, 18 февраля 2014 г.

Толстовка сыну Оттобре 2011-1-40 (Fleece jacket Wear All year)

Всем привет!
У меня так мало времени, и все-таки я очень стараюсь шить, хотя бы через день.
Февраль - месяц шитья для сына. Сегодня я закончила  толстовку для сына из двухстороннего флиса! Наконец-то!Уф! Вы не представляете,как я с ним намучалась...

Во-первых, ткань. УЖАСНАЯ! Она жутко электризуется, к ней липнет весь мусор, все ниточки и т.п. В общем,  я сомневаюсь, что сын будет любить эту  толстовку - трещит ужасно.

Во-вторых,  прорезные карманы . Ооо. Проклеенная полочка двухстороннего  флиса+ проклеенная  обтачка из того же двухстороннего флиса... Сами понимаете, какая там толщина! В общем, пока я пыталась отстрочить карманы, я сломала две иглы. Отстрочка получилась ужасная. Но распарывать это безобразие уже невозможно! Нитка погружается в ворс, и  есть риск  порвать ткань.
Я потом обсудила этот вопрос с Наташей (Samson), и мы с ней пришли к выводу о том, что надо было хотя бы обтачку расслоить.
В-третьих -  швы.  Пришивая на оверлоке манжеты, я сломала иглу на оверлоке. (итого   счет уже 3/0 в пользу сломанных иголок!) Хорошо, что  я раскроила толстовку без боковых швов! Рукава сшиты и вшиты  прямой строчкой, без оверлока. Надеюсь, что ткань не полезет.
В толстовку вшиты светоотражающие молнии.
 С учетом того, как сильно электризуется ткань, ребенок в ней будет просто светиться.

Подвожу итоги:
Модель хорошая, шить ее очень просто. Выкройка Оттобре 2011-1, модель 40 (Ottobre 2011-1-40)
Ткань ужасная. У меня есть еще один отрез  другого цвета - не знаю,что буду с ней делать...
Фото на сыне будут позже - в конце месяца. Я хочу сшить сыну джинсы.

В общем, я невероятно рада, что закончила эту толстовку.Уф....


21 комментарий:

  1. Я понимаю как это шить из не качественной ткани.., шила брюки с кучей всяких прибамбасов, после 2-3 одеваний.. ткань вся покошлатилась...

    По выкройке можно спросить? на худенького мальчика подойдет?

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, да ладно, я ожидала чего-то ужасного, а вышло очень даже симпатишно ;)
    Я тут на досуге подумала, а ведь обтачку можно было делать и не из флиса, а вообще из тонкой ткани, она ведь уходит под мешковину и её не видно.
    А по поводу электризации - антистатик в помощь, попробуй побрызгать, может дело будет получше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, на фото симпатишно, согласна. Но вот вблизи вживую.. И вот еще что заметила - когда делала отстрочку простой иглой - нитки уходили в ворс. Когда поставила иглу для отстрочки - при тех же нитках строчка уже не уходила в ворс.
      Попробую антистатик - спасибо!

      Удалить
  3. Оксана, привет! Ты такие страсти написала, а смотрится вполне себе. Отстрочка может в ворс уйдет и все огрехи не будут заметны )

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, привет. толстовочка получилась очень даже. Я по поводу карманов вообще не заморачиваюсь, обычно шью карман-кенгуру, если честно мне лень. Вот дочери на бомбере очень надо было карман с втачной листочкой, а там был футер 3-х нитка с начесом, вот я тоже тогда запарилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я согласна, что легче идти известными путями. Но я даже рада, что столкнулась с этой толстовкой - теперь я знаю еще одно слабое место в технике пошива, которое надо отработать.

      Удалить
    2. Оксан, а подскажи пож-та, что за игла для отстрочки?

      Удалить
  5. Я вот флис сама не сильно уважаю. Но также увидела двухсторонний и загорелась )) сшила из него пальто без подклада, раскроила все детали обметала отдельно и потом сшила на швейке. Мне понравилось но что то в облипку бы точно не взялась шить из него. Из остатков сшила пледик (всегда пригодиться), подстилку под попку в авто кресло сыну и вкладываю его когда шью гамак для хорька )) Думаю домашние тапочки и уги будут тоже хороши ))

    ОтветитьУдалить
  6. Оксаночка,соглашусь с девочками, что толстовка получилась хорошенькая!
    А вот флис трескучий и я встречала! Шила для взрослого сына толстовку...Но ятоже особо не заморачивалась- карманы сделала в шве боковом. Но электризовался флис здорово!!! Но думаю, что спасет антистатик...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень трескучий!
      Долго у сына носилась толстовка?

      Удалить
    2. Оксана, я ее только сшила в декабре наверное...
      Хотела спросить,ты не шила модельку 6 из 3/2013 Оттобре? там худи для мальчика. А то может ошибаюсь... Сначала сноха сказала,что на платье похоже. А я ребенка вижу 1 раз в год и шью только по выкройкам... Понимаю,что они не знают, что такое hoody lol

      Удалить
  7. Смотрится курточка хорошо, не расстраивайся.
    Я в самом начале своего возвращения в шитье, шила доче пижамку из толстого флиса с такими же результатами. Потом уже выяснила,
    то швы обрабатывать на флисе не нужно!
    Длина стежка идет как минимум 3мм и нити поли, не хлопок.
    Обтачки можно было сделать из мягкого трикотажа. На флисе их обычно не делают.
    Иглы нужны для трикотажа или mictotex и шагающая лапка не помешает.
    Думаю у вас их можно найти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, вот как раз сломались и микротекс,и для трикотажа. В итоге взяла иглу № 100 (!). И да, шагающая лапка спасла ситуацию.
      А вот про нитки поли я не знала! Спасибо!

      Удалить
    2. Надо же, ты ведь все правильно делала!
      Аааа, еще нужно уменьшить давление лапки, если у тебя есть регулировка.
      И когда стираешь флис, не добавляй смягчитель.
      Он забивается в поры и флис теряет свои качества держать тепло.
      Может антистатик спрей поможет с трескучестью.

      Удалить
  8. Оксана, толстовка смотрится очень симпатично! По себе знаю - пока шьешь, знаешь, где у тебя какие огрехи, и кажется, что они всем бросаются в глаза. А потом время проходит, и уже сама их не замечаешь.

    Оксана, а что за ткань такая трескучая? Я много раз шила из флиса, и ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Где ты такую покупала, чтобы мне случайно не купить? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, могу передать тебе образец, чтобы ты смогла сама составить собственное мнение :)

      Удалить