суббота, 6 августа 2011 г.

О цене и ценности детской одежды.


Меня часто спрашивают  «Ну зачем ты шьешь?  Пошла бы и купила вон джинсы ребенку за 300 рублей!»  И иногда такие слова меня заставляют задуматься –и правда, зачем? Зачем шить пижамы, если их можно купить за 100 рублей? Зачем возиться с отстрочкой, с аппликациями, с  выкройками, с тканями? Пошла в магазин, отдала 500 рублей – и всё! И обновка есть,и  времени свободного сэкономлено!
НО! Пошли мы вчера с сыном гулять в парк в обновке –джинсах  с машинками – на площадке кроме нас было еще три мальчика -  двое их них были в одинаковых джинсах (у нас такие тоже есть – шепотом говорю)…. А мой сыночек возьми да заявит громко-громко «Мама, а я сегодня  в красивых джинсах, которые ты сшила!»
И всё! Мои сомнения развеялись  полностью.
Да, есть цена вещи -  может 300 рублей, может чуть больше или меньше. Но еще есть Ценность вещи – это Душа, вложенная в  обновку, это Индивидуальность, отличающая его обладателя от других, это Любовь, с которой  вещь шилась, это  мое Творчество и Самореализация, которые  я не смогу купить ни в одном магазине, это Радость моего сына, и его «Спасибо, мамочка!», его поцелуй и просьба СШИТЬ ему что-то еще.
Никакая денежная экономия не сможет   компенсировать мне всех этих преимуществ.
А Вы? Что Вы думаете об этом?

6 комментариев:

  1. А мне как-то ни разу этот вопрос не задавали. Я себе правда иногда да, задавала, зачем все эти усилия))) Моя малышка еще не может обрадоваться, похвалить и похвастаться. Только пачкает и рвет.
    Но я все равно такой кайф получаю от процесса и результата, что даже не задумываламсь бросить все и поехать в магазин. Потому что те вещи, которые мы с вами, девочки, создаем, стоят по определению больше 100-300 рублей. Во-первых, из-за качества тканей, кто-нибудь видел дешевую детскую одежду из кулирки с лайкрой или интерлока экстра-пенье?))))) Во-вторых, из-за уникальности, неповторимости самой вещи, тут и украшений ровно столько, сколько надо, и ленточек-бусинок-паеток-наклеек этих дурацких нет, и сочетание цветов самые любимые, ну и самое главное, конечно, ты, Оксана, правильно говоришь, любовь, внимание, удовольствие от процесса, вложенные в саму маленькую вещичку и делающие ее по-настоящему особенной )))Вот)))

    ОтветитьУдалить
  2. Чем ребенок меньше, тем вещей на смену надо больше. Не будете же вы стирать одни джинсы каждый день. Да и износятся они скорей от стирки, чем от нОски.
    Вот на количестве я уже не раз сэкономила. И в остальном я с вами полностью согласна.

    ОтветитьУдалить
  3. И вот тут согласна абсолютно, целиком и полностью! Когда приходится менять по три пары штанов в день, то мысль о том, что как минимум двое джинс были сшиты из старых папиных и обошлись очень и очень недорого, сильно греет душу и кошелек!

    ОтветитьУдалить
  4. Я вижу две причины шить одежду: создавание именно того, что нравится, экономия.
    За 300р джинсы- это, как правило, аляпистая нашивка + вышивка не в тему и еще что-нибудь. Как только вижу вещь, которая нравится, обнаруживаю запредельную цену на неё( на мой взгляд ). А все доступное по цене просто ужасающе безвкусное. Я редко встречаю детские вещички, чтобы и цена, и внешний вид меня устраивали.
    Так что, вперед без сомнений ! )))))

    ЗЫ: я вижу, вы разобрались с созданием страниц.)))Не успела написать, справляла вчера д.р. Сони.)))

    ОтветитьУдалить
  5. Оксан, с тобой и шьющими девочками абсолютно согласна, у нас много преимуществ, вот например сегодня моей дочери захотелось новые лосины, пошли открыли шкаф с хомячьими запасами, выбрали тканюху - 30 минут и готово, зато получили такие, какие захотели. Шейте девочки на радость, ведь все от души))))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Зачем мы шьем? Хороший вопрос. Действительно, многие не понимают и не принимают. Считают, что купить быcтрее, проще. Хуже когда и родные думают также. Например типичные слова моей мамы на обновку:" Красиво. Но надо ведь и отдыхать! В магазинах тоже одежда продается и её покупают" Для меня шитье и вязание - это и отдых. Ну не могу я просто сидеть и смотреть кино, не могу просто сидеть 1 час в маршрутке в другой город. Мне нужно, чтобы руки вязали. А едя в маршрутке я рассматриваю людей: посадка изелия, ткани, отделка, интересные моменты... Когда я не шью и не вяжу мне очень плохо. Я начинаю сердится на себя и, что конечно плохо, на окружающих.
    Экономия -это тоже приятно. Но сейчас с обилием секондов и магазинов со снижеными ценами это отходит на второй план. А на первый выходит индивидуальность. Вот мой старший уже привык, что мама шьет. Поэтому уже и не хвастается :)) Относится к вещам очень прохладно. У него наступает этап "хочу как все". :(( Печально. Но я надеюсь, что вскоре он поймет, что с помощью одежды можно создать свою индивидуальность. Которая намного интереснее массовки. Я пока жду и стараюсь шить вещи как "у всех", но и изюминкой.
    Возможно ещё накладывает отпечаток то, что к сшитым вещам у меня повышенные требования: не кидать, не рвать, не мазать(красками/чернилами)...
    Но все равно я продолжаю шить. И тебе Оксана желаю, чтобы твой сын лет в 20 сказал:"Мама сшей мне брюки! у тебя они получаются удобными и классынми!"

    ОтветитьУдалить