суббота, 29 марта 2014 г.

Размышления ( изложено почти в стиле Улисса)


Весна потихоньку приходит.

/.... с джинсовой капуслой  пока задержки -не могу купить красную джинсовую ткань. это раз, купила по скидке жакетик в стиле милитари и думаю, а надо ли теперь шить тот бежевый жакет -это два. надо бы фото жакетика показать это три..... Стоп!/

В душе поднимается желание творить - снова хочется скупать все ткани и журналы, которых у меня уже НУ ОЧЕНЬ МНОГО.
Поэтому разум все эти безррасудные хотелки выключает и направляет мое тело к полке с журналами и к залежам тканей с  приказом "Бери и  шей  из имеющихся тканей по имеющимся выкройкам!" 

И я послушно иду к полке, беру первый попавшийся журнал (попалась Diana MOden Simplicity 2011-9, которая скоро станет Susanna Moden)  и вспоминаю, а зачем я его вообще купила. Ага. Ради платья футляра 6909 . ( У меня футляров уже  штук 6 - и праздничных, и деловых!!)
И мне не нужен еще один футляр! НО!
Журнал в руки взяла? Взяла.
Покупала ради футляра? Ради  него. Т
кань подходящая  в доме есть? Есть - с 2005 года (!).
Так что иди и шей футляр!!!

Надо  обозначить мотивацию:
Лекала этого  журнала проверю -это раз. Никогда не шила по этим лекалам
Выкройку проверю по посадке - это два.
Если будет хорошо - получу отличную базовую основу футляра  со швами princess - это три
Поучусь шить базовые платья - это четыре.
Тем более, как написала одна замечательная женщина, Erica B пр это выкройку здесь:
This dress is so basic. If you've at least made a dress like this once, you could make it again with your eyes closed and one hand tied behind your back.

Это платье   - самое простое базовое платье. И если Вы однажды сшили подобное, то следующее Вы сошьете с закрытыми глазами,  с одной рукой, связанной за спиной! 
Это   ну очень хороший повод попытаться сшить это платье - прямо вызов! - это пять.
И вообще, в блогосфере только ленивая не сшила такое платье!А не всегда ленивая! - это шесть

С мотивацией определилась, ткань нашла, осталось купить молнию и подкладку (в журнале правда, платье не на подкладке, но мне так не очень нравится).
Пошла я , что ли, шить!?

P.S. Улисс -  литературное произведение, яркий пример "потока сознания" в литературе. К этому же стилю  относят и "Анну Каренину" ( из отечественных произведений)

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Оттобре - брюки и рубашка в школу сыну.(Оттобре 2011-1 и 2013-4)



Всем привет!

Давненько я не появлялась.
Брюки и рубашка - в школу.

Брюки сшиты  еще в конце февраля,  сразу же после вот ЭТИХ, все по той же выкройке 2011-1-39, но уже для школы. Сшиты они из  твила,  который я нежно люблю и покупаю  в любимом магазин  Галерея Ткани 

Но в одиночку их показывать не хотела, потому что   планировала  сшить к 8 марта рубашку, так как думала, что в школе наверняка будет утренник или какое другое мероприятие. И без белой рубашки не обойтись. 

Но в школе ничего не было,   необходимость отпала, и   к машинке я не подходила (так как и в длинные праздничные  выходные мне пришлось выйти на работу  для перевода переговоров с делегацией, которая не учла наши праздники).

А шью я быстро только в тех случаях,  когда вещь или  очень нужна, или очень хочется. Так как в данном случае ни то, ни другое не  сработало, шилась рубашка долго.
О рубашке. 
Выкройка – Оттобре 2013-4 модель 38.  Рост 134 в ширину, длину взяла 146 (чтобы рубашка не вылезала из брюк – по совету из журнала «Ателье»),  рукава укоротила (тут чуть-чуть переборщила, все таки еще пару сантиметров надо было оставить).  Я первый раз шила  планку с защипами и тут пришлось попыхтеть, потому что  была уверена, что там простая планка. Результат понравился, но в следующий раз буду внимательнее и сделаю ее еще лучше.
Разрезы рукавов в этой модели  обработаны очень просто, не фигурной планкой , так что с рукавами даже возиться не пришлось.  В общем и целом, я довольна.
 Брюки.  Как уже говорила, для брюк взяла ту же выкройку - 2011-1-39 и ничего в ней не меняла (обычно я не шью по одной и той же выкройке два раза). И вот результат -  первые брюки из джинсовой ткани со стрейчем чуть болтаются в поясе, а эти – сидят очень плотно. 

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Denim SWAP (джинсовая капсула) - промежуточные итоги и размышления

Всем привет!

Вчера прикупила себе еще две вещи для моей джинсовой капсулы,  впервые заявленной здесь , а именно полосатый свитер и белый топ -качели.
Теперь моя капсула по готовности выглядит вот так:
 Синее платье- в работе(у портнихи, скажу честно), белых рубашек у меня целых две, но я пока оставила ее без галочки,  потому что хочу их обновить. Получается, что капсула готова почти на 75%
Джинсовая юбка и белый свитер засветились   ЗДЕСЬ.
Джинсы и джинсовая рубашка - ЗДЕСЬ
 Белый и красный топ качели, полосатый джемпер  - ниже (фото страшненькие, простите)


 Возможно, что джинсовую юбку перешью - есть отличная выкройка в Бурде.Красную куртку тоже буду шить по Бурде