вторник, 16 июля 2013 г.

Patrones. Первое знакомство.

Patrones. Первое знакомство. Довольна? Нет. Разочарована? Нет.
Да, бывает   и так.
АЖ(!) в апреле месяце я замахнулась на блузку из Пат. Очень уж мне блузочка понравилась, и ткань подходящая была. Но я решила внести свои пять копеек в лекала, и  нарисовала  нагрудные вытачки, чем, судя по всему, сильно  себе напортила.
Итак, от  слов к делу - вернее, к фото.
Фото первое - блузка только  что  надета, одернута спереди, рукава одернуть забыла (они, кстати, чуть длинноваты, но в журналы предлагают сшить паты для подворачивания). /на голову не смотрим, не смотрим!/

Ну вроде ничего  так смотрится ( Tilla - Наташа, если ты читаешь эти строки, сильно не ругайся там!)
ОДнако стоит мне  пошевелиться, как вся конструкция  предательски уезжает назад - вот так:
Видите, как горловина уехала?

суббота, 13 июля 2013 г.

Как сделать "чистую" обтачку.

Всем привет!
Я обещала показать, как сделать "чистую обтачку". Об этом способе я узнала из видеокурса Threads,  который мне  подарила Юля +Ulla Va . Юля, спасибо еще раз!

Способ идеально подходит для тонких тканей,для тонкого трикотажа,  а также для изделий с обтачкой, но без подкладки,особенно когда  изнанку изделия могут увидеть посторонние люди (например, летние жакеты без подкладки).




Итак,
1) выкраиваем обтачку из основной ткани и клеевого материала  с припуском 1 см.
На фото  показана  выкройка обтачки,  обтачка, выкроенная из  основной ткани и точно такая же обтачка из  клеевого  материала.

Припуск на фото  1,5 см, но это лишнее. 1 см будет вполне достаточно.
2)Складываем обтачку из основной ткани и  флизелин лицом к лицу, тщательно совмещая  все срезы. То есть клеевая сторона флизелина направлена  к шьющему, не перепутайте!

3) Стачиваем  детали прямой строчкой, шириной  шва 0,3-0,6 см, в зависимости от толщины и сыпучести ткани.
4) После этого  аккуратно пальцем  "разутюживаем" припуски на швы - немного муторно, но оно того стоит!
5) Теперь  совмещаем детали  изнаночными сторонами,и снова аккуратно пальчиками формируем край обтачки с легким перекатом основной  ткани на  флизелин. В этом случае  обтачка будет выглядеть " чистой".
Может, на белом фоне будет лучше видно

6) Теперь через влажный  проутюжельник( у меня банальная марля)  приутюживаем флизелин  к основной ткани -  опять-таки, аккуратно, прижимая утюг, а не  возя им по ткани.
7)Вот, собственно,и все. Вот так выглядит готовая обтачка с лицевой стороны:
Никаких  оверлоков, косых беек, подгибок и при этом срез укреплен  и сама обтачка усилена  клеевым материалом.
И вот как она выглядит с изнанки:
Надеюсь,  этот материал   покажется вам полезным.
Я уже испробовала этот способ  в изделии, и осталась очень довольна результатом! И хотя в топе никто изнанку и не видит,  но ткань довольно  тонкая, и шов от оверлока или бейка по краю обтачки смотрелись бы грубее.

P.S. Лето! Ужасно жалко проводить  его дома, за машинкой, поэтому,видимо, не только у меня, но  и у многих девочек в блогах затишье :) И это хорошо - давайте наслаждаться летом, оно так быстротечно.

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Как хорошо уметь.....

Всем привет!
Сначала я хотела написать  в заголовке "Как хорошо уметь шить", но шить -то я пока не умею. То, что я делаю, называется "стачать швы и обработать их на оверлоке". Но даже эти умения приносят мне удовольствие  и пользу.

Приехал мой сыночек ко мне на два дня от бабушки с дедушкой, и с сопроводительными словами о том, что все-то шорты моему  солнышку малы стали, не налезают.

Решила сбегать в магазин за дешевыми шортами, но передумала, ибо  два летних жарких выходных дня  с сыном я смогу  провести более интересно и продуктивно, и  шоппинг отменила. Зато нашла  кусочек льна и хлопка, купленных когда-то  на что-то.  Сейчас их хватило как-раз на шорты. Итак -   два часа и две пары шорт.
Одни - ну совсем простые,  как говорится - 4 шва и резинка  в поясе. Другие -  с карманами, по выкройке ранее сшитых брюк.  А значит сэкономила время на снятие выкройки.
Вот, собственно, и сами обновки.
Самые простые шорты - 4 шва, пояс и наклейка.

Я знаю, что резинка у льняных шорт слишком яркая, но запасов в доме мало, поэтому  взяла что есть.  Под рубашками/шортами не видно. Вторые тоже без особых прибамбасов -  зато немаркие
Сзади рисунок лег забавно -  самым темным пятном на самом сидячем месте -  пачкайся, не хочу!


Я все это к чему.
1) Очень быстро - два часа и две обновки.  Ездить в магазин, ходить там было бы дольше и куда более нервозатратнее, особенно в такую жару.
2)   Сыночек не самый стандартный, и  при его  объемах  талии и бедер  любые шорты из магазина будут выглядеть  штанами  "трубы с парохода",  а я могу сшить вещь под его  параметры.
3) Удовольствие от самореализации. А еще мне нравится хотя бы в таких вещах свой прогресс. Первые шорты сыну шились долго,   внимателно читала каждое слово в журнале,  каждую строчку по пять минут на минимальной скорости, обязательно сметывая все швы.А сейчас -  скорость машинки на максимум, никаких сметываний и даже не скалывала булавками,  выкройку на ткани не обводила, и при этом - вот они, шорты! И  Кокетки на боковых швах совпали, и на  среднем шве  все линии сошлись в одной точке (это где встречается шаговый шов и средний шов). В общем, приятно, что я хотя бы до такого уровня доросла.

Все, убегаю! Времени нет совсем!